Издевательство или закон: депутаты поспорили о митингах на окраине Казани
На заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку сегодня обсудили результаты годового анализа региональных законов. Одним из самых спорных стал закон о митингах и шествиях. Заведующий отделом по обеспечению деятельности комитета Фарит Зарипов заявил, что этот нормативный акт работает без неожиданностей. Но депутат Ильдар Шамилов отметил, что необходимо проработать вопрос в части эффективного проведения публичных мероприятий.
«Сотни людей собираются без административного давления, чтобы выразить свое недовольство какими-то изменениями, которые происходят в жизни либо нашей республики, либо страны. Какие коррективы необходимо внести в наше законодательство, чтобы нивелировать недовольство? Особенно, когда они не получают согласование соответствующих структур на проведение мероприятий. Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в какой-то лесопарковой зоне – это издевательство», - высказался Шамилов.
Председатель Комитета Шакир Ягудин отметил, что таковы нормы, закрепленные в действующем законодательстве. «Мы не можем их перешагнуть. Если есть какие-то нарушения, то многие заявляющиеся лица, организации сразу подают в суд. Суд эти вопросы решает», - отметил Ягудин. По его словам, в законе невозможно прописать, чтобы под митинги и другие акции отводили исключительно площадки в центре города. Зампред комитета Рафил Нугуманов согласился, что суд в таких ситуациях – единственный выход.
«Юдино дают, Дербышки дают. А в центре не дают проводить митинги. Придумывают тысячи причин. Но как можно влиять на администрацию? Ну, суд. Другого пути нет», - сказал депутат.
Шамилов сообщил журналистам, что намерен изучить вопрос более детально. «В Берлине, например, прямо в центре есть площадка, на которую люди выходят. Туда с любой точки удобно добраться. И никому это не мешает. Я буду изучать вопрос административного давления», - отметил Шамилов. По его словам, место для проведения митингов должно быть удобным для всех категорий населения. «И для людей с ограниченными возможностями, и для людей, которые не могут заплатить за то, чтобы несколько пересадок сделать. Оно должно быть в шаговой доступности. Никакой опасности нет, когда человек высказывает свое мнение, если оно не идет на разжигание расовой, национальной вражды», - уверен депутат.
Согласно данным комитета, за I квартал 2018 года в республике провели 240 публичных мероприятий, из них 217 – протестного характера. Всего в мероприятиях приняло участие 6,3 тыс. человек, в протестных – 1,4 тыс. Две акции были несанкционированными. В отчете указали, что на участников и организаторов составили 5 административных протоколов.
Напомним, что 9 сентября в Казани прошел митинг в сквере Тинчурина, а затем и шествие до Кремля против повышения пенсионного возраста, организованные местным штабом Алексея Навального. Власти города разрешение на их проведение не дали. В итоге, были задержаны более двух десятков человек, в том числе несовершеннолетних. По данным казанских СМИ, подросток получил административный штраф в 20 тыс. рублей. Большую часть активистов решением Вахитовского райсуда арестовали на срок от 4 до 8 суток со штрафом в 10 тыс. рублей.
Закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» приняли в 2012 году. В апреле 2017-го в него внесли правки. Организаторов митингов, пикетов, демонстраций и шествий при согласовании площадки обязали сообщать номер мобильного телефона и адрес электронной почты. И более точно формулировать цели акции. Несмотря на протесты коммуниста Артема Прокофьева законопроект приняли сразу.