Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Издевательство или закон: депутаты поспорили о митингах на окраине Казани

Сегодня депутаты Госсовета РТ раскритиковали закон о митингах и шествиях, который сами же и приняли 6 лет назад. Они считают, что подход чиновников к выбору мест для проведения акций нужно менять, перенимая опыт европейских стран
Издевательство или закон: депутаты поспорили о митингах на окраине Казани

На заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку сегодня обсудили результаты годового анализа региональных законов. Одним из самых спорных стал закон о митингах и шествиях. Заведующий отделом по обеспечению деятельности комитета Фарит Зарипов заявил, что этот нормативный акт работает без неожиданностей. Но депутат Ильдар Шамилов отметил, что необходимо проработать вопрос в части эффективного проведения публичных мероприятий.

«Сотни людей собираются без административного давления, чтобы выразить свое недовольство какими-то изменениями, которые происходят в жизни либо нашей республики, либо страны. Какие коррективы необходимо внести в наше законодательство, чтобы нивелировать недовольство? Особенно, когда они не получают согласование соответствующих структур на проведение мероприятий. Когда разрешают митинг и предоставляют место на отшибе города, в какой-то лесопарковой зоне – это издевательство», - высказался Шамилов.

Председатель Комитета Шакир Ягудин отметил, что таковы нормы, закрепленные в действующем законодательстве. «Мы не можем их перешагнуть. Если есть какие-то нарушения, то многие заявляющиеся лица, организации сразу подают в суд. Суд эти вопросы решает», - отметил Ягудин. По его словам, в законе невозможно прописать, чтобы под митинги и другие акции отводили исключительно площадки в центре города. Зампред комитета Рафил Нугуманов согласился, что суд в таких ситуациях – единственный выход.

«Юдино дают, Дербышки дают. А в центре не дают проводить митинги. Придумывают тысячи причин. Но как можно влиять на администрацию? Ну, суд. Другого пути нет», - сказал депутат.

Шамилов сообщил журналистам, что намерен изучить вопрос более детально. «В Берлине, например, прямо в центре есть площадка, на которую люди выходят. Туда с любой точки удобно добраться. И никому это не мешает. Я буду изучать вопрос административного давления», - отметил Шамилов. По его словам, место для проведения митингов должно быть удобным для всех категорий населения. «И для людей с ограниченными возможностями, и для людей, которые не могут заплатить за то, чтобы несколько пересадок сделать. Оно должно быть в шаговой доступности. Никакой опасности нет, когда человек высказывает свое мнение, если оно не идет на разжигание расовой, национальной вражды», - уверен депутат.

Согласно данным комитета, за I квартал 2018 года в республике провели 240 публичных мероприятий, из них 217 – протестного характера. Всего в мероприятиях приняло участие 6,3 тыс. человек, в протестных – 1,4 тыс. Две акции были несанкционированными. В отчете указали, что на участников и организаторов составили 5 административных протоколов.

Напомним, что 9 сентября в Казани прошел митинг в сквере Тинчурина, а затем и шествие до Кремля против повышения пенсионного возраста, организованные местным штабом Алексея Навального. Власти города разрешение на их проведение не дали. В итоге, были задержаны более двух десятков человек, в том числе несовершеннолетних. По данным казанских СМИ, подросток получил административный штраф в 20 тыс. рублей. Большую часть активистов решением Вахитовского райсуда арестовали на срок от 4 до 8 суток со штрафом в 10 тыс. рублей.

Закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» приняли в 2012 году. В апреле 2017-го в него внесли правки. Организаторов митингов, пикетов, демонстраций и шествий при согласовании площадки обязали сообщать номер мобильного телефона и адрес электронной почты. И более точно формулировать цели акции. Несмотря на протесты коммуниста Артема Прокофьева законопроект приняли сразу.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30