Интернет сэкономит деньги: в Казани обсудили жизнь в эпоху цифровизации
IoT World Summit Russia — одно из крупнейших событий в сфере интернета вещей — прошел в Татарстане с 1 по 3 октября. В республику съехались представители бизнеса, чиновники и ведущие специалисты отрасли для обсуждения главных трендов. Такой интерес к этой сфере сразу объяснил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, назвав главными задачами интернета вещей «меньше тратить и больше зарабатывать».
Транспорт, промышленность, ЖКХ
В рамках форума Роман Шайхутдинов обратил внимание, что Татарстан является площадкой, где уже активно используются цифровые технологии, а также внедряются новые решения, при этом все больше внимания уделяется как раз интернету вещей.
«Очень большое значение сегодня придается эффективности коммунальной сферы, эффективности безопасности. И те киберфизические системы, которые формируются на основе интернета вещей, одновременно и сами являются рынком, и создают огромный задел для вопросов, связанных с кибербезопасностью, с анализом данных, искусственным интеллектом. И это не просто слова, это конкретные проекты, которые сегодня здесь реализуются. В Татарстане есть, что рассказать и показать. Сегодня в регионе тестируется две из наиболее популярных технологий», — рассказал министр.
Шайхутдинов не исключил, что в ближайшее время страны будут конкурировать на уровне платформенных решений и может встать вопрос о разработке собственного стандарта. Именно поэтому разработки участников форума так важны.
Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина подтвердила, что информатизация и связь сегодня самая большая инвестиционно-растущая отрасль.
«Интернет вещей — это то, что эту отрасль развивает и движет. Ключевое правило интернета вещей — это возможность повышения эффективности производственных, технологических процессов на фоне сокращения капитальных затрат. Мировой рынок интернета вещей в 2017 году достиг 312 млрд долларов. Для сравнения в 2015 году — это всего 113 млрд долларов. Основными отраслями, где будет формироваться выручка в мире будут транспорт, промышленность, ЖКХ, здравоохранение, сегмент «умных» зданий и «умных» городов», — пояснила Минуллина. Она также отметила высокий потенциал Татарстана в этом вопросе.
Промышленность 4.0
Участники форума в течение двух дней обсуждали вопросы цифровой трансформации рынков и бизнеса. Широко рассматривались направления «умных городов», IoT коммуникации и связи, технологическое предпринимательство. Как пояснила генеральный директор Redenex Ольга Исакова, форум в первую очередь предназначен и полезен для бизнеса.
«Здесь были представлены конкретные предприятия, которые рассказывают, как они воплотили те или иные технологические решения у себя, делились своим опытом. То есть, это была не теория, а практика, которую ценят участники. И мы знаем, что в рамках саммита уже есть договоренности, есть проекты, которые компании в ближайшее время начнут реализовывать у себя. Более полные итоги мы подведем после форума. Специально взяли месяц, чтобы посмотреть, как будет проходить работа в дальнейшем», — пояснила Исакова.
Одна из самых крупных и вызвавших интерес у участников дискуссий развернулась на площадке «Промышленность 4.0». Компании, внедрившие такой опыт, рассказывали, как усовершенствовать опыт с использованием новых подходов к цифровой технологии. В частности, генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов представил, как IoT решения помогают снижать затраты на энергоресурсы.
«Внедряя подобные технологии в деятельности компании, мы за 8 лет получили экономию в 7 млрд рублей. И уже планируем следующий этап, который заключается во внедрении самообучаемых систем. Мы хотим лучше и эффективнее использовать полученные данные. Для более точной аналитики, для большей предсказательности. Этот этап рассчитан на 3-4 года», — рассказал Емельянов.
Он отметил, что сейчас в бизнесе существует сформированная потребность в подобных решениях. «Это зависит от стоимости электроэнергии. Чем выше стоимость, тем больше желание ее оптимизировать. Сейчас электроэнергия занимает 2-3 строчку в бюджете практически у всех крупных компаний. Не замечать этого нельзя. Поэтому у крупного потребителя сейчас сформирована ярко выраженная потребность. А окупаемость таких систем практически 2-3 года», — говорит Емельянов. Он добавил, что в дальнейшем к этому придет и малый бизнес.
Сергей Емельянов подчеркнул важность того, что на форуме присутствовали и представители института власти. «С одной стороны, их поддержка носит определяющее значение. С другой стороны, сама власть является заказчиком таких же услуг. У власти есть потребность в цифровизации, в автоматизации. И власть — это самый крупный собственник у нас в стране. Хотелось бы видеть власть как крупного заказчика», — добавил Емельянов.
Просчитать последствия
Не обошли вниманием участники саммита и сложности, которые возникают у компаний при внедрении IoT-решений. «Наиболее растущие направления — ЖКХ, промышленное производство, сельское хозяйство. Но у тех, кто внедряет возникают сложности. В первую очередь административные. Это несовершенства или противоречия в законодательстве и невозможность быстро их разрешить. Также большие сложности, связанные с людьми. Человеческий разум не всегда поспевает за прогрессом. И это нежелание меняться есть на всех уровнях: от топ-менеджеров до рядовых сотрудников», — рассказал заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов.
Пыжов также отметил важность социальных последствий, которые вызовет активное внедрение интернет вещей. «Если говорить о городах, то очень скоро появятся беспилотные такси. Куда денутся таксисты, большой вопрос. Так, представитель «Камаза» рассказывал, что один робот заменяет 12 сварщиков. Это тоже чревато. В этом вопросе необходима планомерная и вдумчивая работа власти. Надо оценить социальные последствия внедрения интернета вещей и промышленной революции, которая у нас называется цифровой экономикой. Социальные эффекты надо планировать в первую очередь», — уверен Пыжов.
Что касается внедрения интернета вещей в повседневную жизнь каждого человека, Пыжов не видит в этом на данный момент актуальности.
«Потребительский интернет вещей занимает очень малую долю. Он придет, но не будет долгое время чем-то важным в России. Дело в том, что у нас очень дешевые ресурсы. Электричество, вода и т.д. стоят копейки по сравнению с Европой. Поэтому серьезно думать о том, чтобы вкладывать деньги в «умный» клапан, кран, светильник в России не приходится. Сейчас это в России это воспринимается, как модные игрушки. А весь интернет вещей — это все-таки история про то, как сэкономить», — подчеркнул Пыжов.
Казань выиграет
Генеральный директор Redenex Ольга Исакова добавила, что Татарстан, который стал площадкой для столь масштабного форума, выиграет от проведения этого мероприятия. «В течение года, когда велась подготовка к мероприятию, мы проводили большую работу на российском и мировом рынках. Говорили о возможностях, об инфраструктуре Татарстана. Регион получил хороший пиар. Люди едут сюда, инвестируют время, ресурсы. Город получает прибыль. И большая возможность для бизнеса, торговли, для привлечения на территорию Татарстана инвесторов, разработчиков», — рассказала Исакова.