Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Татарстан ,  
0 

Интернет сэкономит деньги: в Казани обсудили жизнь в эпоху цифровизации

В Казани прошел Международный форум, посвященный интернету вещей. Участники обсудили, как работать в новой реальности, зачем нужен интернет вещей и как компании приходят к пониманию необходимости меняться
Фото: Оргкомитет IoT Summit
Фото: Оргкомитет IoT Summit

IoT World Summit Russia — одно из крупнейших событий в сфере интернета вещей — прошел в Татарстане с 1 по 3 октября. В республику съехались представители бизнеса, чиновники и ведущие специалисты отрасли для обсуждения главных трендов. Такой интерес к этой сфере сразу объяснил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, назвав главными задачами интернета вещей «меньше тратить и больше зарабатывать».

Транспорт, промышленность, ЖКХ

В рамках форума Роман Шайхутдинов обратил внимание, что Татарстан является площадкой, где уже активно используются цифровые технологии, а также внедряются новые решения, при этом все больше внимания уделяется как раз интернету вещей.

«Очень большое значение сегодня придается эффективности коммунальной сферы, эффективности безопасности. И те киберфизические системы, которые формируются на основе интернета вещей, одновременно и сами являются рынком, и создают огромный задел для вопросов, связанных с кибербезопасностью, с анализом данных, искусственным интеллектом. И это не просто слова, это конкретные проекты, которые сегодня здесь реализуются. В Татарстане есть, что рассказать и показать. Сегодня в регионе тестируется две из наиболее популярных технологий», — рассказал министр.

Шайхутдинов не исключил, что в ближайшее время страны будут конкурировать на уровне платформенных решений и может встать вопрос о разработке собственного стандарта. Именно поэтому разработки участников форума так важны.

Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина подтвердила, что информатизация и связь сегодня самая большая инвестиционно-растущая отрасль.

«Интернет вещей — это то, что эту отрасль развивает и движет. Ключевое правило интернета вещей — это возможность повышения эффективности производственных, технологических процессов на фоне сокращения капитальных затрат. Мировой рынок интернета вещей в 2017 году достиг 312 млрд долларов. Для сравнения в 2015 году — это всего 113 млрд долларов. Основными отраслями, где будет формироваться выручка в мире будут транспорт, промышленность, ЖКХ, здравоохранение, сегмент «умных» зданий и «умных» городов», — пояснила Минуллина. Она также отметила высокий потенциал Татарстана в этом вопросе.

Промышленность 4.0

Участники форума в течение двух дней обсуждали вопросы цифровой трансформации рынков и бизнеса. Широко рассматривались направления «умных городов», IoT коммуникации и связи, технологическое предпринимательство. Как пояснила генеральный директор Redenex Ольга Исакова, форум в первую очередь предназначен и полезен для бизнеса.

«Здесь были представлены конкретные предприятия, которые рассказывают, как они воплотили те или иные технологические решения у себя, делились своим опытом. То есть, это была не теория, а практика, которую ценят участники. И мы знаем, что в рамках саммита уже есть договоренности, есть проекты, которые компании в ближайшее время начнут реализовывать у себя. Более полные итоги мы подведем после форума. Специально взяли месяц, чтобы посмотреть, как будет проходить работа в дальнейшем», — пояснила Исакова.

Одна из самых крупных и вызвавших интерес у участников дискуссий развернулась на площадке «Промышленность 4.0». Компании, внедрившие такой опыт, рассказывали, как усовершенствовать опыт с использованием новых подходов к цифровой технологии. В частности, генеральный директор ООО «Транснефтьэнерго» Сергей Емельянов представил, как IoT решения помогают снижать затраты на энергоресурсы.

«Внедряя подобные технологии в деятельности компании, мы за 8 лет получили экономию в 7 млрд рублей. И уже планируем следующий этап, который заключается во внедрении самообучаемых систем. Мы хотим лучше и эффективнее использовать полученные данные. Для более точной аналитики, для большей предсказательности. Этот этап рассчитан на 3-4 года», — рассказал Емельянов.

Он отметил, что сейчас в бизнесе существует сформированная потребность в подобных решениях. «Это зависит от стоимости электроэнергии. Чем выше стоимость, тем больше желание ее оптимизировать. Сейчас электроэнергия занимает 2-3 строчку в бюджете практически у всех крупных компаний. Не замечать этого нельзя. Поэтому у крупного потребителя сейчас сформирована ярко выраженная потребность. А окупаемость таких систем практически 2-3 года», — говорит Емельянов. Он добавил, что в дальнейшем к этому придет и малый бизнес.

Сергей Емельянов подчеркнул важность того, что на форуме присутствовали и представители института власти. «С одной стороны, их поддержка носит определяющее значение. С другой стороны, сама власть является заказчиком таких же услуг. У власти есть потребность в цифровизации, в автоматизации. И власть —  это самый крупный собственник у нас в стране. Хотелось бы видеть власть как крупного заказчика», — добавил Емельянов.

Просчитать последствия

Не обошли вниманием участники саммита и сложности, которые возникают у компаний при внедрении IoT-решений. «Наиболее растущие направления — ЖКХ, промышленное производство, сельское хозяйство. Но у тех, кто внедряет возникают сложности. В первую очередь административные. Это несовершенства или противоречия в законодательстве и невозможность быстро их разрешить. Также большие сложности, связанные с людьми. Человеческий разум не всегда поспевает за прогрессом. И это нежелание меняться есть на всех уровнях: от топ-менеджеров до рядовых сотрудников», — рассказал заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов.

Пыжов также отметил важность социальных последствий, которые вызовет активное внедрение интернет вещей. «Если говорить о городах, то очень скоро появятся беспилотные такси. Куда денутся таксисты, большой вопрос. Так, представитель «Камаза» рассказывал, что один робот заменяет 12 сварщиков. Это тоже чревато. В этом вопросе необходима планомерная и вдумчивая работа власти. Надо оценить социальные последствия внедрения интернета вещей и промышленной революции, которая у нас называется цифровой экономикой. Социальные эффекты надо планировать в первую очередь», — уверен Пыжов.

Что касается внедрения интернета вещей в повседневную жизнь каждого человека, Пыжов не видит в этом на данный момент актуальности.

«Потребительский интернет вещей занимает очень малую долю. Он придет, но не будет долгое время чем-то важным в России. Дело в том, что у нас очень дешевые ресурсы. Электричество, вода и т.д. стоят копейки по сравнению с Европой. Поэтому серьезно думать о том, чтобы вкладывать деньги в «умный» клапан, кран, светильник в России не приходится. Сейчас это в России это воспринимается, как модные игрушки. А весь интернет вещей — это все-таки история про то, как сэкономить», — подчеркнул Пыжов.

Казань выиграет

Генеральный директор Redenex Ольга Исакова добавила, что Татарстан, который стал площадкой для столь масштабного форума, выиграет от проведения этого мероприятия. «В течение года, когда велась подготовка к мероприятию, мы проводили большую работу на российском и мировом рынках. Говорили о возможностях, об инфраструктуре Татарстана. Регион получил хороший пиар. Люди едут сюда, инвестируют время, ресурсы. Город получает прибыль. И большая возможность для бизнеса, торговли, для привлечения на территорию Татарстана инвесторов, разработчиков», — рассказала Исакова.

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Татарстан
Эксперты предупредили об угрозе утраты до 90 млн кв. м в ценных зданиях Недвижимость, 12:37
Индекс S&P500 достиг максимального уровня с начала года Инвестиции, 12:37
Какие три белка помогают росту волос и что делать, если они не работают РБК и Nourkrin, 12:35
В Госдуме предложили освободить власти новых регионов от долгов Украине Политика, 12:34
Аутсайдер РПЛ позвал экс-тренера сборной Испании для спасения от вылета Спорт, 12:29
В Иркутске самолет вернулся в аэропорт из-за технического сбоя Общество, 12:24
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 12:23
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 12:19
Bloomberg рассказал о «новейшем приюте» для миллиардеров Бизнес, 12:18
Дробление бизнеса: на чем попадаются компании и как все делать правильно Pro, 12:14
«Торговый Дизайн» — о трендах в индустрии оснащения предприятий РБК+, 12:12
Tether заморозила более 160 подсанкционных криптокошельков Крипто, 12:12
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 12:11
Глава Тувы запретил чиновникам корпоративы из-за военной операции Общество, 12:10