Лента новостей
Все новости Татарстан
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Татарстан ,  
0 
Татарстан вошел в пятерку регионов-лидеров по продажам новых IPhone
Казань и Татарстан стали лидерами - в ПФО и России соответственно - по продажам новых IPhone. Мнения экспертов о том, снизился ли интерес покупателей к смартфонам Apple, разделились

Оператор фискальных данных OFD.ru, проанализировал продажи iPhone XS Max и iPhone XS за первые три дня со старта продаж. Всего было продано 2,1 тыс. новых моделей смартфонов на 217,2 млн рублей.

Офлайн-магазины Татарстана заняли 5 место по объему продаж в России. В регионе приобрели 92 гаджета. Татарстан опередили Москва (716 штук), Московская область (242 шт.), Санкт-Петербург (101 шт.) и Свердловская область (95 штук).

Старший вице-президент объединенной компании «Связной/Евросеть» Дагмара Иванова рассказала РБК-Татарстан, что предзаказы открыли 21 сентября. По ее словам, в Казани за неделю спрос на iPhone Xs и iPhone Xs Max на 28% превысил прошлогодние объемы заказов на «десятку». Разница с восьмой моделью и «восьмеркой плюс» – 54% в пользу новинки.

«17% заявок на iPhone Xs и iPhone Xs Max по Приволжскому ФО поступило от жителей Казани», – сообщила Иванова.

Вместе с Казанью в топ-5 по количеству предзаказов в Приволжском ФО вошли Самара, Саратов, Ижевск и Нижний Новгород.

«В Казани, преимущественно, покупают новинки за наличные деньги», – сказала Иванова.

Представители «большой четверки» в Татарстане – «Билайн» и «МТС» - сообщили, что у них спрос на новые модели IРhone такой же, как в прошлом году. В абсолютных цифрах информацию об объемах продаж опрошенные РБК-Татарстан ритейлеры не озвучили.

Прорыва не произошло

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что Apple пока удерживает лидерство, но конкуренция нарастает.

«К традиционным соперникам, Apple и Samsung, присоединился Huawei, который хорошо продается и который в этом году становился лидером по продажам, в том числе и в Татарстане», – рассказал Кусков. 

Рынок, по словам аналитика, развивается стремительно. «В прошлом году было продано порядка 28 млн смартфонов. Это значительная часть рынка. Кнопочные телефоны продаются тоже, но их доля значительно меньше», – сказал Кусков.

По мнению эксперта, выпуск нового iPhone в этом году нельзя назвать шагом в будущее. «Отличия от предыдущей версии, конечно, есть. Да, они малозаметны для потребителя, но есть: размер, цветопередача, процессор и так далее. Но все-таки это доработка под существующий технологический прогресс. От Apple всегда ждут какого-то прорыва. Первый iPhone – это было нечто новое, отличное от всего. Сейчас такого нет. Ни у одной из компаний», – считает Кусков.

Неадекватная цена

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что продажи в этом году ниже прошлогодних.

«Падение связано с неадекватной ценой. Она слишком высока, чтобы смартфоны покупали в таких же объемах, как раньше. Плюс – мало изменений по сравнению с предыдущим поколением. Количество людей, готовых купить массовый аппарат за 100 тыс. рублей, в нашей стране ограничено», – сказал Муртазин.

По его мнению, адекватная цена для топовой модели смартфона – 70 тысяч рублей. Еще одной причиной снижения спроса, по его словам, стали отказавшиеся от iPhone по политическим причинам чиновники, которые составляли около 30-40% потребителей.

«Но Apple никогда не снижает цены. Это будет происходить за счет партнеров. Они уже сбрасывают 2-5% из-за низкой, впервые за историю продаж iPhone, стартовой базы. Сегодня новые iPhone продаются плохо даже на «сером рынке», – считает Муртазин. 

На фоне падения спроса на продукцию Apple, говорит эксперт, растут продажи смартфонов Huawei и Honor. Удерживает позиции Samsung.

Apple презентовала новые продукты 12 сентября. Цены на iPhone Xs в российских магазинах варьируется от 87,9 тыс. до 118,9 тысяч рублей, iPhone Xs Max – от 96,9 тыс. до 127,9 тыс. рублей.