Глава минфина России назвал три ключевых направления работы. Первое – это задачи, прописанные в указах Владимира Путина о развитии России до 2024 года. Та их часть, где речь идет о нацпроектах, создании ориентированных на экспорт производств и бизнесах в сферах, которые занимаются развитием человеческого капитала. Второе – инфраструктурное: строительство дорог, коммуникаций. Третье – инициативы от компаний.
«Мы хотим построить предметный диалог с бизнесом, которого, к сожалению, не было раньше», – сказал Силуанов.
По его словам, масштабная работа предстоит руководителям регионов. «Мы хотели бы с вами посоветоваться, уважаемые губернаторы, как вы видите построение системы и работы по увеличению инвестиций для развития регионов и Российской Федерации», – сказал Силуанов.
В мероприятии участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Калининградской области Антон Алиханов, Новгородской области Андрей Никитин, Нижегородской области Глеб Никитин, Пермского края Максим Решетников, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов и другие.
На совещании прозвучало, что президент России поставил задачу к 2024 году увеличить долю инвестиций в ВВП до 25%. Сейчас это 21%. Для этого нужны новые проекты на 23 трлн рублей. Из них 18 трлн – вложения в основной капитал, из них 8 трлн – требуется собственных инвестиций в проект.
Минфин России подготовил проект федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» в августе 2018 года. Силуанов сообщил, что для инвесторов, которые будут готовы включиться в эту работу, налоговые ставки, тарифы страховых взносов, льготы заморозят на том уровне, на котором они будут находятся в момент подписания соглашения.
Объем собственных вложений в проект должен быть не менее 3 млрд рублей. Общая сумма инвестиций – от 10 миллиардов. Соглашения будут заключать на срок от 6 до 12 лет, в зависимости от суммы.