Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29
Татарстан ,  
0 

Кириенко может возглавить совет попечителей Болгарской исламской академии

Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков сообщил, что Сергей Кириенко намерен стать руководителем попечительского совета вуза. Об этом он заявил в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину
Фото:tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

«Это будет зависеть от того, когда мы сделаем документы, которые удовлетворяют понятиям Сергея Владиленовича. Он настроен быть председателем совета. Он примет решение, созовет его и возглавит. Когда он был полпредом в Приволжском федеральном округе, ислам и Россия были его некой программой. Он занимался этой темой и понимает ее изнутри», - сказал Исхаков.

Кириенко посетил Болгарскую исламскую академию (БИА) 5 сентября 2018 года. В 2017 году его ждали на официальном открытии вуза. Однако чиновник не приехал. Участниками церемонии стали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов.

Решение о создании Болгарской исламской академии приняли в 2015 году. Его озвучил президент Владимир Путин на открытии соборной мечети в Москве.

«С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана – и медресе, и вузы, и академия», – сказал Путин 24 января 2018 года в Казани на встрече с представителями мусульманского духовенства.

Первый камень в строительство академии заложили в мае 2016 года. Инвестиции озвучивали в 1 млрд рублей. Из них большую часть – 900 млн – составили пожертвования. Казанские СМИ писали, что полмиллиарда поступило от Алишера Усманова. Среди инвесторов называли также «ТАИФ» и «Татнефть».

В сентябре прошлого года состоялось официальное открытие академии. Исхаков в интервью, которое опубликовано на сайте ИА «Татар-Информ» сообщил, что в вузе сейчас обучаются 115 человек. Заявлений было подано 240.

Исхакова в 2016 году назначили помощником президента Татарстана. Ему поручили курировать строительство академии. Летом стало известно, что он исполняет обязанности ректора.

Бывший мэр Казани неоднократно заявлял казанским СМИ, что не хотел бы работать на этом посту. 3 августа прошлого года Болгарскую исламскую академию возглавил Рафик Мухаметшин, ранее работавший ректором Российского исламского университета в Казани. Исхакова выбрали президентом БИА.