Лента новостей
Все новости Татарстан
WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47
Татарстан ,  
0 
Игра на фондовым рынке: лжеброкеры, отсутствие контроля и возврат денег
После скандала с «Кэшбери» стал актуален вопрос о финансовых пирамидах, брокерах-мошенниках и заработках на фондовых ранках. Директор юридической компании «Щит и меч» Инсар Валиахметов рассказал, как вернуть потерянные вклады
Инсар Валиахметов рассказал о растущем количестве брокеров-мошенников

Число мошенников растет

Все больше компаний предоставляет возможность торговли ценными активами, но вместе с этим растет и количество обманутых трейдеров. Почему складывается такая ситуация?

– Рынок брокерских услуг действительно растет с каждым годом. Вместе с ним увеличивается число различных серых компаний, «форекс-кухонь», «бинарных опционов», финансовых пирамид и так далее.

Основная проблема – это, конечно же, отсутствие базовой финансовой грамотности у подавляющего большинства граждан РФ. Этим активно пользуются «серые» компании, так скажем, «форекс-кухни». Доступа у таких брокеров к межбанку нет, есть платформа по типу метатрейдер, в которой они спокойно манипулируют ставками вручную. Они создают иллюзию игры на бирже.

По факту, люди, которые вам сулят горы денег, играют с вами: когда захотят, вы чуть-чуть выиграете, а когда захотят – потеряете все, включая кредитные деньги.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются клиенты брокеров?

– Если клиент начал сотрудничество с «серой» компанией, то ему могут отказать в выводе денежных средств со счета по любым причинам или заблокировать счет. Можно столкнуться с откровенным «сливом» бюджета сотрудниками компании. Это происходит, когда вы не онлайн, либо неожиданно происходит обвал рынка по вашим позициям. Вам могут навязать кредиты, которые изначально преподносят в виде бонусов.

Кроме того, деньги с банковской карты могут банально украсть. Часто клиентов просят заполнить все данные карты при заполнении профиля в личном кабинете. Этим и пользуются псевдоброкеры.

Существует мнение, что на фондовых рынках играют те, кто понимает механизмы. Какова ситуация на самом деле? Часто ли к брокерам обращаются люди, которые хотят приумножить капитал, но не разбираются в том, как все функционирует?

– У большинства не было в школе урока «Финансовая грамотность». В университете не всех учат работать с биржевыми рынками, но все хотят получить много денег без особых усилий.

Приведу пример с компанией «Кэшбери», хотя она и не является брокерской. Компания предлагала клиентам выплаты в зависимости от суммы вложений от 1% в день. То есть 365% годовых. Но какой финансовый инструмент может дать гарантированно от 365% в год? Ведь компании нужно еще и зарабатывать, покрывать расходы на маркетинг, оплату труда сотрудников и так далее.

Но люди, которые вложились, не думали об этом. Они хотели увеличить свой капитал, а баснословные процентные ставки только повышали их интерес. Сейчас у этой компании проблемы с выплатами. Абсолютно идентично действуют и «форекс-кухни». Они обещают клиентам от 60% годовых гарантированно. А клиенты верят и отдают им свои деньги.

Какова вероятность вывести свои деньги и получить прибыль? Какие механизмы используют недобросовестные игроки фондового рынка?

– Если вы сотрудничаете с «лжеброкером», то вероятность вывода средств близка к нулю. Вы переводите деньги напрямую на расчетный счет мошенника, а он эти деньги, конечно, тратит. А когда вы говорите ему, что хотите вывести свой выигрыш и деньги, он отказывает, либо «сливает» ваш депозит под каким-нибудь предлогом.

Обращения в суд в таких случаях помогают не всегда. Как правило, на сайтах указываются офшорные юрисдикции - Каймановы острова, Кипр, Сейшелы, Сент-Винсент, Гренадины и так далее. А сам судебный процесс обойдется вам в копеечку. И самое обидное, что эта компания – пустышка. Денег там нет и никогда не было.

Насколько масштабен сегодня обман на фондовом рынке? Какой процент компаний можно считать мошенниками?

– Я лишь назову цифры статистики нашей компании. За 5 лет работы к нам обращались за помощью клиенты 300 брокерских компаний. Все эти фирмы работают нелегально, у них нет лицензии Центрального Банка РФ. При этом в России только 8 лицензированных игроков. Только вдумайтесь - на одного лицензированного брокера приходится 38 мошеннических компаний.

Сhargeback возможен

Но вернуть деньги все же можно? Расскажите о способах возврата денег с помощью сhargeback? В каких случаях это реально сделать?

– Это процедура международных платежных систем. Она позволяет оспорить проведенный платеж, если получатель денег оказался мошенником. С помощью сhargeback реально вернуть деньги, если вы оплачивали услуги брокера любой банковской картой, и с этого момента не прошло 540 дней.

Надо понимать, что с помощью chargeback можно вернуть только средства, которые были переведены на счет брокера. Все заработанные или бонусные деньги возврату не подлежат. Однако это сложный процесс. Для того, чтобы банк-эмитент принял решение в пользу клиента необходимо представить доказательства, подтверждающие мошеннические действия брокера.

Почему так мало информации о процедуре сhargeback? Банки нарочно умалчивают о такой возможности?

– Конечно. Ведь это им совершенно не выгодно. Во-первых, каждое заявление надо перепроверить, перевести на английский язык и отправить в международную платежную систему. Во-вторых, нужно нанимать квалифицированных сотрудников претензионного отдела для работы с обращениями. А это дополнительная материальная нагрузка. В-третьих, если денег на расчетном счете брокера не окажется, платить придется банку.

О финансовых пирамидах вновь заговорили после скандала вокруг платформы «Кэшбери». ЦБ оценил потери клиентов в 1 млрд рублей. Поможет ли процедура сhargeback пострадавшим?

- Все зависит от того, какими методами переводили денежные средства клиенты данной компании. Если переводили банковской картой сhargeback, может помочь. Если отдавали наличкой или переводили деньги на расчетный счет напрямую, то только суд и правоохранительные органы.

Почему именно компания из Татарстана стала лидером на рынке предоставления услуг сhargeback? С чего все началось?

– В 2013 году я сам столкнулся с такой проблемой. Доверил свои накопления брокеру и все потерял. Чтобы вернуть деньги перелопачивал форумы, искал людей с похожей ситуацией. Информации в русскоязычном интернете практически не было. Но на зарубежном сайте я нашел историю американца, который сумел вернуть деньги у брокера с помощью процедуры chargeback. После этого я звонил в банки, но в них об этой услуги тогда ничего не знали.

В итоге мне все же удалось вернуть большую часть денег, и я начал помогать другим. Искал клиентов на форумах, среди своих знакомых. До меня в России этим никто не занимался. Сейчас мы успешно возвращаем деньги с оффшоров, а ведь даже ФБР это не всегда удается.

Нет контроля

Контролирует ли государство эту сферу? Есть ли у регуляторов способы влияния на брокеров?

– Государство контролирует данную сферу только на бумаге. Реальной практики и опыта по защите прав инвесторов со стороны государства абсолютно нет. Финансовые омбудсмены, которых мы заваливаем сообщениями о помощи и содействии нашим клиентам просто отписываются и отказываются что-либо делать. Правоохранительные органы не знают, как работать с заявлениями.

Мы при работе с клиентом можем полагаться только на зарубежные финансовые регуляторы. Но в 60% случаев «лжеброкер» указывает на сайте, что имеет лицензию на Кипре. А финансовый регулятор Кипра на наш запрос отвечают, что такой компании нет. Таким образом, дополнительных рычагов давления на «лжеброкера» вообще нет. Но нам все-таки удается доказать международной платежной системе, что тот или иной брокер является недобросовестным. И клиентам возвращают деньги в 89% случаев.