Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять аспектов зарплатного неравенства в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56
Татарстан ,  
0 
Осужденный за мошенничество Надыр Хайруллин лишился депутатского мандата
Исполком Казани сегодня опубликовал решение городской думы о досрочном прекращении депутатских полномочий Надыра Хайруллина, которого суд приговорил к 3,5 годам колонии за мошенничество в особо крупном размере
Фото: realnoevremya.ru

«Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Казанской городской Думы Хайруллина Надыра Баграмовича, избранного по Кулагинскому одномандатному избирательному округу №15», – сказано в тексте документа за подписью мэра Ильсура Метшина. 

Полномочия Хайруллина должны были закончиться в 2020 году: он прошел в Казгордуму на прошлых выборах, которые состоялись 3 года назад. 

Напомним, что Хайруллину 23 октября вынесли приговор за попытку вымогательства взятки в 24 млн рублей у предпринимателей. За эти деньги он обещал Альберту и Артуру Кабировым помочь узаконить многоквартирные жилые дома, построенные на земле под индивидуальное жилье. Суд постановил, что Хайруллин должен выплатить потерпевшим 24,1 млн рублей компенсации нанесенного ущерба. 

В тот же день, когда суд вынес приговор, стало известно, что Хайруллина исключат из «Единой России». В Казгордуме он был руководителем фракции ЕР. 

В Арбитражном суде РТ рассматривают иск о банкротстве сейчас уже бывшего муниципального депутата. Иск из-за долга в 4 млн рублей подало ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан». Следующее заседание, согласно картотеке, состоится в конце февраля 2019 года. 

Хайруллин, будучи депутатом Казгордумы, получил известность, благодаря резонансным инициативам. Например, в 2012 году он предложил переименовать парки и скверы города в честь российских знаменитостей, если те выделят деньги на благоустройство общественных пространств. В 2014 году активно лоббировал на публике идею перенести фестиваль «Новая волна» из Юрмалы в Казань.

Помимо депутатской деятельности, Хайруллин работал арбитражным управляющим, возглавлял совет НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих». На момент ареста он был совладельцем в нескольких компаниях: ООО «Мойдодыр-Казань» (100%), ООО «Кредо+» (100%), ООО «Продюсерский центр «Возрождение» (90,91%), ООО «Татэковата» (50%). Его доход по итогам 2016 года составил 368 тысяч рублей – один из самых низких среди 50 членов Казгордумы.

С апреля до сентября 2017 года Хайруллин находился в СИЗО. В мае, вскоре после того, как его поместили в изолятор, арестант объявил голодовку, требуя изменить ему меру пресечения. Более чем через 4 месяца его перевели под домашний арест.