Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Против экстремизма: Минниханов предложил создать Академию молодых лидеров

Президент РТ Рустам Минниханов на заседании «Россия – Исламский мир» предложил создать Академию молодых лидеров. Инициативу он озвучил, говоря о протестных настроениях среди молодежи и действиях запрещенной группировки ИГИЛ
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

«В свете военного поражения террористической группировки ИГИЛ, на повестке дня встает вопрос идеологической ориентации молодежи, ее образования и успешной реализации. Убежден, что для эффективного противостояния религиозному экстремизму необходимо добавить к уже используемым мерам работу научно-образовательного характера», – процитировала Минниханова пресс-служба Казанского Кремля.

В академии, по мнению Минниханова, можно готовить кадры для работы с молодыми людьми. «Обмен опытом и лучшими практиками в этой сфере, безусловно будет способствовать решению нашей общей стратегической задачи – подготовке высококвалифицированных кадров, включающая в себя и религиозное обучение, и новейшие образовательные разработки и методики», – сказал Минниханов.

Образовательные курсы, по мнению главы региона, можно проводить в России, на базе Болгарской исламской академии (БИА), и в исламских государствах. Напомним, что этот вуз создали в 2015 году по поручению президента РТ Владимира Путина. В октябре президент БИА Камиль Исхаков заявил, что совет попечителей может возглавить первый зампред администрации главы государства Сергей Кириенко.

Заседание группы «Россия – Исламский мир» проходит сегодня в Дагестане. Напомним, что правительство региона возглавляет выходец из Татарстана, бывший министр экономики РТ Артем Здунов.

Минниханов в своем выступлении заявил, что именно в молодежной среде копится и реализуется негативный и протестный потенциал. Отрицательные экономические, социальные, политические и другие факторы способствуют формированию радикальных взглядов и убеждений, которые используют террористические и экстремистские организации. По его словам, нужно совершенствовать систему досуга для молодых людей, повышать доступность соответствующих учреждений и поддерживать «авторитетные» общественные организации.

По его словам, именно для этого в Татарстане создали отдельное министерство по делам молодежи. Это произошло весной 2018 года. До этого молодежная политика и спорт входили в сферу деятельности единого министерства. Пост главы минмолодежи получил Дамир Фаттахов. Он уже успел стать объектом критики Минниханова. 9 октября президент РТ отчитал Фаттахова за отсутствие комплексной программы по реновации летних лагерей.

Напомним, что 30 октября ФСБ сообщила о задержании в Татарстане 18 членов запрещенной в России группировки ИГИЛ. Участники террористической группы планировали несколько «резонансных акций» на территории России. После этого они хотели вступить в ряды боевиков в Сирии. Задержанные занимались вербовкой радикально настроенной молодежи и закупали оружие.

6 ноября стало известно о задержании лидеров еще одной запрещенной в РФ радикальной группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они тоже вербовали  новых адептов, которые должны были стать боевиками на Ближнем Востоке. Кроме того, ФСБ сообщила, что экстремисты планировали создать некую «сетевую» организацию на территории России.