В Татарстане примут трехлетнюю стратегию по правам человека
«Свою лепту в это дело внесли общественные организации. Ведь не только власть должна формировать стратегию. Эта работа направлена на защиту прав человека. Сейчас документ направлен на согласование. Активную позицию в этом вопросе занимают представители минюста РТ, которые подготовили данный проект», – рассказала в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская.
По ее словам, в новой версии документа, который будет действовать в течение 3 лет акцент сделали на правовое просвещение человека.
«Для разных категорий граждан предусмотрено достаточно много интересных мероприятий. Мы считаем, что большая часть нарушений возникает из-за незнания людьми своих прав, нормативно-законодательных актов, неумения себя защитить. Дать инструмент в руки гражданина – наша обязанность. Мы объединили усилия всех ведомств, общественных формирований в этом новом документе, направленные на правовое просвещение, обучение и бесплатное оказание юридической помощи», – сказала Сабурская интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».
По словам Сабурской, в целом, наибольшее количество жалоб омбудсмен получает на сферу ЖКХ, обеспечение жильем и социальные права. Последний вопрос – это 49% от всех обращений. Уполномоченный сообщила, что сократилось количество жалоб от заключенных.
Принимаемая стратегия по правам человека станет второй по счету в истории республики. Впервые документ приняли в 2014 году – на 5 лет. В 2018 году действие прежней стратегии заканчивается.
В тексте документа, среди прочего, было отмечено, что он призван консолидировать действия всех органов власти и общественных организаций в работе по их обеспечению. Отдельного финансирования на реализацию утвержденных вместе со стратегией мероприятий предусмотрено не было. Министерствам и ведомствам надлежало работать в пределах своих бюджетов.
Перед тем, как стратегию приняли Сабурская сообщала РБК Татарстан, что авторы, среди прочего, уделили защите прав граждан, относящихся к числу «социально незащищенных». Это люди, имеющие различные тяжелые заболевания, сироты, инвалиды, заключенные, а также трудовые мигранты.