Татарстан направил в Москву проект СанПиН для самозанятых кондитеров
Как сообщили в пресс-службе татарстанского совета по предпринимательству, упрощенные нормы разработали вместе республиканским Роспотребнадзором. «Мы видим, что самозанятые кондитеры заинтересованы в добросовестной работе, им важно понимать, как правильно и безопасно работать, но соответствовать текущим нормам СанПиНа самозанятые не могут. Информация сложная и слишком объемная: перед тем, как сформулировать свод правил для «домашних» кондитеров, мы изучили порядка 600 страниц, выделили наиболее важные СанПиНы и уже совместно с кондитерами составили список требований – адекватных и выполнимых», – сказала главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова.
Напомним, что самозанятые кондитеры попросили разработать санитарные нормы на заседании совета по предпринимательству, которое прошло 12 марта. «Мы не укладываемся в требования СанПиН, так как они изначально разрабатывались под цеха. Сегодня домашние кондитеры есть, но каких-то регулирующих норм нет», – заявила предприниматель Зульфия Файзрахманова.
По правилам, которые Татарстан предложил на федеральный уровень, домашние кондитеры по-прежнему должны соблюдать основные требования к работе с пищевой продукцией: дезинфицировать рабочие поверхности, иметь отдельный холодильник для хранения продукции и сырья, готовить в специальной одежде.
Однако самозанятым не нужно вести журналы учета – достаточно сохранять чеки и сертификаты на сырье, для обработки яиц можно использовать «домашние» промаркированные емкости (тазы) и доступные дезинфицирующие средства. Также кондитерам не нужно указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность, сертификация продукции – добровольная.
Сейчас документ находится на рассмотрении федерального Роспотребнадзора.
С 1 января 2019 года в Татарстане в пилотном формате действует режим, обеспечивающий простую регистрацию и работу в легальном поле для самозанятых предпринимателей. Сегодня в республике зарегистрировано более 6,2 тысяч официальных самозанятых.