Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18 Белорусская оппозиция требует в Европарламенте санкций. Прямая трансляция Политика, 15:17 Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу Общество, 15:17 Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля Спорт, 15:16 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 15:14 На «Беларуськалии» задержали поддержавших протестующего шахтера рабочих Общество, 15:10 В ВОЗ поблагодарили Россию за создание вакцины от COVID Общество, 15:05 В Москве умер упавший под поезд на фиолетовой ветке метро пассажир Общество, 14:59
Татарстан ,  
0 

Суд вынес приговор экс-предправления банка «Спурт» Евгении Даутовой

Приговор вынес Вахитовский районный суд Казани: 3 года и 1 месяц в колонии общего режима. Бывшую председателя правления банка «Спурт» взяли под стражу в зале суда
Фото:business-gazeta.ru
Фото: business-gazeta.ru

Как пишет издание «Бизнес online», в последнем слове Даутова заявила, что Казанский завод синтетического каучука был крупнейшим клиентом банка «Спурт». Причиной проблем с застопорившимся строительством завода «КЗСК-Силикон» она назвала девальвацию рубля.

Суд над Даутовой стартовал 23 апреля 2019 года. Ее обвиняли в злоупотреблении полномочиями и фальсификации финансовой отчетности (ч. 2 ст. 201 и ст. 172.1 УК РФ). Свою вину Даутова признала. Дело рассматривалось в особом порядке – без допросов свидетелей и исследования и оценки собранных доказательств.

Всего в уголовном деле было четыре эпизода. В частности, бывшего предправления обвинили в выдаче кредитов аффилированным компаниям на общую сумму в 2,5 млрд рублей. Деньги предназначались для заводов КЗСК и АО «КЗСК-Силикон».

Также следователи установили, что Даутова от лица банка заключила договоры цессии о приобретении прав требований к КЗСК и «техническим» компаниям» на общую сумму более 400 млн рублей. Эти сделки, по мнению обвинения, ухудшили финансовое положение банка. Кроме того, по версии следствия, Даутова отправляла в Центробанк фальсифицированную отчетность, чтобы скрыть от регулятора сведения о реальном финансовом состоянии «Спурта».

Гособвинитель с учетом тяжести наказания и смягчающих обстоятельств просил назначить Даутовой наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии общего режима.

Напомним, АКБ «Спурт» был признан банкротом в сентябре 2017 года. Согласно данным ЦБ, дефицит капитала банка составлял более 5 млрд рублей.

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при выдаче кредитов в «Спурт» банке возбудили в феврале 2018 года. Первоначально ущерб составлял 200 млн рублей.

О том, что в поле зрения следователей попала Даутова, сообщил в начале апреля 2018 года начальник Главного следственного управления МВД по Татарстану Владимир Изаак. Однако обвинения Даутовой не было предъявлено. Менее месяца спустя было возбуждено второе уголовное дело – о фальсификации отчетности банка. Даутову задержали в конце июля 2018 года и поместили под домашний арест.

Президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» высказался о причинах краха проекта Евгении Даутовой - завода «КЗСК-Силикон»: «Чтобы реализовать этот проект, Даутова потеряла и банк, и сама… Хотя я считаю, что она добросовестная женщина, не аферист какой-нибудь. Она взялась за тот проект, который был ей не по силам», – заявил глава республики.