Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Казанский пороховой завод подтвердил отказ от опасного производства

Казанский пороховой завод в течение года озвучит гражданские проекты, которые станут основой его деятельности в будущем. Опасные производства будут свернуты

Сегодня генеральный директор Казанского порохового завода Александр Лившиц сообщил РБК Татарстан, в настоящее время идут обсуждения, в каком направлении предприятие будет развиваться в дальнейшем.

«Есть видение, что все опасные производства на предприятии будут сворачиваться. Здесь будут развиваться различные новые гражданские направления. На самом деле, проектов много, но говорить о чем-то конкретном пока рано. Думаю, уже в течение года мы какие-то направления озвучим», – сказал Лившиц.

Согласно официальному сайту предприятия, в настоящее время предприятие выпускает пороха для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии, систем ближнего боя, метательных зарядов к выстрелам полевой, танковой и морской артиллерии, гильзы со сгорающим корпусом, метательные заряды.

Среди продукции гражданского назначения указаны пороха для охотничьих и спортивных патронов, лакокрасочные материалы, серная и азотная кислоты и другие виды продукции.

Напомним, что в сентябре 2018 года федеральные власти отказались от идеи перенести производство порохов на предприятие, расположенное в удмуртстком поселке Кизнер. Пресс-служба минпромторга РФ в июне текущего года сообщила, что в Казани будет осуществляться поэтапное сворачивание опасных производств, а на Алексинском химкомбинате в Тульской области создается новое пороховое производство.

Несколько лет назад на пороховом заводе произошел ряд ЧП, при которых погибли люди. В декабре 2016 года на территории порохового завода произошел пожар с частичным обрушением одного из строений, в результате которого один человек погиб и один пострадал. В июне того же года в результате пожара на заводе сильные ожоги получили три работника. В марте 2017 года в пожаре погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части.

После этого был уволен руководитель предприятия Халил Гиниятов, который занимал пост на протяжении 14 лет. На смену ему пришел Александр Лившиц.

В феврале 2018 года на коллегии Приволжского управления Ростехнадзора Казанский пороховой завод назвали самым аварийным из 38 тысяч опасных производств Приволжского федерального округа. Однако в 2019 году глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что пороховой завод усилил безопасность производства и больше не является самым опасным в ПФО.

Летом 2019 года на заводе произошло очередное возгорание: в законсервированном здании, где проходили ремонтные работы. В результате ЧП никто не пострадал, угрозы взрыва, по данным МЧС, не было. Глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров заявил, что при проведении работ не были соблюдены требования безопасности, что привело к возгоранию.