Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Отравление Навального. Что важно знать Политика, 16:51 Ак Барс Банка принял участие в церемонии открытия Kazan Digital Week Пресс-релиз, 16:48  У омских медиков изъяли одежду Навального для следственной проверки Политика, 16:47 В московских тоннелях изменили разметку и разрешили перестраиваться Авто, 16:47 СК завел уголовное дело из-за отравлений в школе в новгородском Шимске Общество, 16:45 Перейти на «зеленую» сторону: зачем нефтегазовому сектору эко-инновации Экономика инноваций, 16:45  Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО Татарстан, 16:41  Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 16:40 Audi испытала новый RS3 на Нюрбургринге Авто, 16:37 СМИ узнали о тестировании подключения к WhatsApp без смартфона Технологии и медиа, 16:37 Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения Крипто, 16:36 Тихановская пообещала «сколько нужно» продолжать протесты в Белоруссии Политика, 16:35 «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба Спорт, 16:35 Коэффициент распространения COVID-19 в Москве побил трехмесячный рекорд Общество, 16:33
Татарстан ,  
0 

Долги Евгении Даутовой могут возрасти до 7 млрд рублей

Банк «Спурт» требует включить в реестр требований кредиторов к экс-предправления Евгении Даутовой 3 млрд рублей. Если заявление будет удовлетворено, то долги находящейся в колонии предпринимательницы увеличатся до 6,8 млрд
Фото:business-gazeta.ru
Фото: business-gazeta.ru

Заявление о внесении в реестр требований кредиторов Евгении Даутовой задолженности на сумму свыше 3 млрд рублей подало Агентство по страхованию вкладов от имени банкротящегося банка «Спурт». Информацию опубликовали на сайте Реестра сведений о банкротстве 30 октября.

Основанием для подачи заявления о задолженности обозначено решение Вахитовского райсуда от 3 июня 2019 года, которым Евгению Даутову приговорили к 3 годам и 1 месяцу в колонии общего режима. Ее осудили за злоупотребление полномочиями и фальсификацию финансовой отчетности (ч. 2 ст. 201 и ст. 172.1 УК РФ).

В ходе суда АСВ от имени «Спурта» заявляло гражданский иск к подсудимой на 3 млрд рублей. Однако его не рассматривали.

На данный момент в реестр требований кредиторов Даутовой, которую признали банкротом 15 августа, включен долг перед «ВЭБ.РФ» на сумму свыше 3,7 млрд рублей. Это кредиты, выданные на строительство завода «КЗСК-Силикон» под личное поручительство Даутовой. Однако проект не удалось реализовать из-за удорожания строительства.

Помимо долгов перед Внешэкономбанком, в реестр требований кредиторов татарстанский арбитраж постановил включить 97,9 млн рублей задолженности по кредитам в банке «Спурт».

Напомним, что «Спурт» лишился лицензии 21 июля 2017 года, в сентябре банк признали банкротом. В прошлом году Евгения Даутова, которая с 1998 года занимала пост председателя правления банка, стала фигуранткой уголовного дела.

В нем было четыре эпизода. В частности, Даутову обвинили в выдаче кредитов аффилированным компаниям на общую сумму в 2,5 млрд рублей. Деньги предназначались для находящегося сейчас в процедуре банкротства Казанского завода синтетического каучука и АО «КЗСК-Силикон», который не удалось достроить и который также банкротится.

Следователи установили, что Даутова от лица банка заключила договоры цессии о приобретении прав требований к КЗСК и «техническим» компаниям» на общую сумму более 400 млн рублей. Эти сделки, по мнению обвинения, ухудшили финансовое положение банка. Кроме того, по версии следствия, Даутова отправляла в Центробанк фальсифицированную отчетность, чтобы скрыть от регулятора сведения о реальном финансовом состоянии «Спурта».

Отметим, что Агентство по страхованию вкладов в сентябре подало заявление от имени «Спурта» в Арбитражный суд РТ о включении в реестр требований кредиторов КЗСК долгов на 1,3 млрд рублей.