Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31
Татарстан ,  
0 

Главе минэкономики РТ вынесли постановление из-за хищений в Лизинг-гранте

Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев получил от суда частное постановление в связи с делом о хищении средств по программе «Лизинг-грант». Главе минэкономики РТ надлежит отчитаться о принятых мерах в течение месяца

Частное постановление в адрес министра экономики РТ сегодня вынес федеральный судья Наиль Камалетдинов, зачитывая приговор фигурантам дела о хищении бюджетных субсидий по программе «Лизинг-грант». 

По мнению судьи, со стороны минэкономики РТ не было достаточного контроля за документами, которые предоставляли соискатели субсидий, а также за расходованием ими средств.

«Достоверность писем лизинговых компаний, договоров финансовой аренды и лизинга фактически не проверялась, несмотря на то что это не требовало особых усилий и затрат ввиду ограниченного круга аккредитованных лизинговых компаний. Причем поддельные документы, приложенные осужденными к конкурсной заявке, качественным исполнением не отличались», – зачитал судья.

Судья посчитал, что сведения, предоставленные получателями субсидии, не подвергались какой-либо проверке. И неконтролируемая выдача бюджетных денег стала причиной цепи преступлений.

По словам судьи, ряд сотрудников минэкономики РТ не отреагировали на обращение бывшего председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса региона Хайдара Халиуллина с просьбой голосовать за подконтрольные ему организации.

«Суд постановил обратить внимание министра экономики РТ Абдулганиева на обстоятельства, отмеченные настоящим постановлением. О принятых мерах сообщить в Вахитовский районный суд в течение месяца», –  заявил Камалетдинов.

Обжаловать частное постановление можно в Верховном суде РТ в течение 10 дней. 

РБК Татарстан направил запрос на комментарий в пресс-службу министерства экономики республики.

Напомним, что Фарид Абдулганиев возглавил министерство экономики Татарстана в феврале 2018 года. Он стал преемником Артема Здунова, который переехал на работу в Дагестан, будучи назначен на пост премьер-министра. Минэкономики РТ Здунов возглавлял в 2014-2018 годы.

Об уголовном деле о хищении субсидий по республиканской программе «Лизинг-грант» стало известно в октябре 2016 года. Преступления совершались в 2013-2016 годы.  К моменту задержания бывшего председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина в апреле апреля 2017 года следственные органы сообщили о 23 фигурантах уголовного дела и ущербе свыше 20 млн рублей.

Программа «Лизинг-грант», участники которой становились получателями субсидий на покупку оборудования в лизинг, стартовала в республике в 2009-м и была свернута в текущем году. В прошлом году объем финансирования программы составил 150 млн рублей, в первый год ее работы между предпринимателями распределили свыше 300 млн. В последующие годы бюджет «Лизинг-гранта» увеличивался. 

Получателей отбирали на конкурсной основе. Оператором программы был Центр поддержки предпринимательства при минэкономики РТ. 

Сегодня Хайдара Халиуллина приговорили к 7 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. Его супруга Марина Халиуллин получила 6 лет заключения. Другим обвиняемым суд вынес более мягкие приговоры, некоторые из них будут отбывать наказание условно.