Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СК начал проверку после гибели жителя Екатеринбурга при задержании Общество, 17:58 Роспотребнадзор выпустил правила возвращения больниц к работе по профилю Общество, 17:56 Суд отправил под стражу бывшего зампредседателя Фонда соцстрахования Общество, 17:53 Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян Общество, 17:50 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  В Татарстане возросло количество открытых эскроу-счетов Татарстан, 17:27  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22 Онлайн РБК и Sportrecs с фигуристкой Елизаветой Туктамышевой Спорт, 17:20 Венедиктов и Муратов написали министру про одинаковые жетоны полицейских Общество, 17:19
Татарстан ,  
0 

Главе минэкономики РТ вынесли постановление из-за хищений в Лизинг-гранте

Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев получил от суда частное постановление в связи с делом о хищении средств по программе «Лизинг-грант». Главе минэкономики РТ надлежит отчитаться о принятых мерах в течение месяца

Частное постановление в адрес министра экономики РТ сегодня вынес федеральный судья Наиль Камалетдинов, зачитывая приговор фигурантам дела о хищении бюджетных субсидий по программе «Лизинг-грант». 

По мнению судьи, со стороны минэкономики РТ не было достаточного контроля за документами, которые предоставляли соискатели субсидий, а также за расходованием ими средств.

«Достоверность писем лизинговых компаний, договоров финансовой аренды и лизинга фактически не проверялась, несмотря на то что это не требовало особых усилий и затрат ввиду ограниченного круга аккредитованных лизинговых компаний. Причем поддельные документы, приложенные осужденными к конкурсной заявке, качественным исполнением не отличались», – зачитал судья.

Судья посчитал, что сведения, предоставленные получателями субсидии, не подвергались какой-либо проверке. И неконтролируемая выдача бюджетных денег стала причиной цепи преступлений.

По словам судьи, ряд сотрудников минэкономики РТ не отреагировали на обращение бывшего председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса региона Хайдара Халиуллина с просьбой голосовать за подконтрольные ему организации.

«Суд постановил обратить внимание министра экономики РТ Абдулганиева на обстоятельства, отмеченные настоящим постановлением. О принятых мерах сообщить в Вахитовский районный суд в течение месяца», –  заявил Камалетдинов.

Обжаловать частное постановление можно в Верховном суде РТ в течение 10 дней. 

РБК Татарстан направил запрос на комментарий в пресс-службу министерства экономики республики.

Напомним, что Фарид Абдулганиев возглавил министерство экономики Татарстана в феврале 2018 года. Он стал преемником Артема Здунова, который переехал на работу в Дагестан, будучи назначен на пост премьер-министра. Минэкономики РТ Здунов возглавлял в 2014-2018 годы.

Об уголовном деле о хищении субсидий по республиканской программе «Лизинг-грант» стало известно в октябре 2016 года. Преступления совершались в 2013-2016 годы.  К моменту задержания бывшего председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина в апреле апреля 2017 года следственные органы сообщили о 23 фигурантах уголовного дела и ущербе свыше 20 млн рублей.

Программа «Лизинг-грант», участники которой становились получателями субсидий на покупку оборудования в лизинг, стартовала в республике в 2009-м и была свернута в текущем году. В прошлом году объем финансирования программы составил 150 млн рублей, в первый год ее работы между предпринимателями распределили свыше 300 млн. В последующие годы бюджет «Лизинг-гранта» увеличивался. 

Получателей отбирали на конкурсной основе. Оператором программы был Центр поддержки предпринимательства при минэкономики РТ. 

Сегодня Хайдара Халиуллина приговорили к 7 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. Его супруга Марина Халиуллин получила 6 лет заключения. Другим обвиняемым суд вынес более мягкие приговоры, некоторые из них будут отбывать наказание условно.