Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Игорь Шувалов в Казани обсудил с президентом РТ наблюдение на «Аммонии»

Представитель казанского Кремля сообщила, что на встрече главы ВЭБ.РФ и президента РТ говорили о сохранении предприятия и недопущении банкротства. Работа по привлечению профильного инвестора продолжается
Фото: president.tatar.ru

Как сообщила РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, причиной приезда в регион председателя ВЭБ.РФ послужило решение о введении наблюдения на заводе «Аммоний». Его принял вчера Арбитражный суд РТ.

«Во время встречи с президентом республики Рустамом Миннихановым еще раз была подчеркнута заинтересованность всех сторон в сохранении стабильной работы предприятия, недопущения его банкротства. Также обсуждались вопросы реализации проектов по развитию производства, предусматривающих в том числе строительство второй очереди», – сообщила Галимова.

Представитель Кремля еще раз напомнила, что процедура наблюдения на АО «Аммоний» была введена в целях восстановления платежеспособности предприятия в переходный период и согласована всеми сторонами процесса.

«Руководство ВЭБ.РФ и Республики Татарстан продолжают работу по привлечению профильного отраслевого инвестора», – сказала Галимова.

Информации о том, подписаны ли какие-либо документы с КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко.

Напомним, что 30 августа 2019 года стало известно, что госкорпорация договорилась о передаче долгов по кредиту, выданному на строительство завода минеральных удобрений, профильному инвестору. Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

На данный момент ВЭБ является одним из совладельцев завода. По данным ИАС Seldon.Basis, банку принадлежит 22,8% в уставном капитале «Аммония», два других совладельца – Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана (52,9%) и ООО «Татаммоний» (24,3%). СМИ ранее сообщали, что долг «Аммония» перед Внешэкономбанком составляет $100 млн.

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб. Долгосрочные обязательства компании превысили 84,6 млрд рублей, краткосрочные – 36,4 млрд.

По данным пресс-службы президента РТ, Шувалов в рамках рабочего визита в Казань посетил выставочный комплекс «Казань-Экспо».