Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51
Татарстан ,  
0 

Экс-главе фирмы «Свей» Рашиду Аитову сократили срок заключения

Верховный суд РТ изменил приговор бывшему руководителю строительных компаний Рашиду Аитову, от действий которого пострадали 143 дольщика. Экс-глава фирм «Свей» и «Маг-Строй» проведет в колонии на один год меньше
Фото: business-gazeta.ru

Решение по изменению срока заключения Рашиду Аитову татарстанский суд высшей инстанции принял сегодня. Как сообщила РБК Татарстан пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, Аитов проведет в колонии не 11 лет, а 10.

По данным издания «Реальное время», часть эпизодов из мошенничества были переквалифицированы в мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК). Суд назначил наказание по ним в виде штрафа и освободил от него за истечением срока давности.

Напомним, что приговор Аитову суд первой инстанции вынес 10 декабря 2018 года. Гособвинение требовало 13 лет лишения свободы. Его признали виновным по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности) и приговорили к 11 годам в колонии общего режима.

Аитова задержали 13 ноября 2015 года в Москве и доставили в Казань. По версии следствия, в 2010-2014 годах он совершил серию хищений средств участников долевого строительства жилья.

Кроме того, не имея разрешений на строительство и утвержденной проектно-сметной документации, компания Аитова построила на ул.Чистопольская каркас дома по 18 этажей, вместо девяти. Используя поддельные разрешения на строительство, он продолжал продавать гражданам квартиры на этажах с 10-го по 18-й по договорам долевого участия и уступки права требования. По подсчетам следствия, от его действий пострадали 143 гражданина, которым был причинен ущерб на сумму более 340 млн рублей.

Кроме того, в декабре 2013 года Аитов, являясь гендиректором «Маг-Строй», заключил с одним из ЧОП договор на охрану строящегося объекта. Позже он вынудил директора предприятия продолжить оказывать ему услуги на других объектах в обмен на квартиру в доме на ул.Четаева. В итоге, ООО «Маг-Строй» в лице Аитова незаконно получила от ЧОП охранные услуги на сумму более 4,5 млн рублей.

Строительная компания ООО «Фирма «Свей» основана в 1996 году. В структуре группы «Свей» были кирпичный завод, завод ЖБИ, арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий и другие.