Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Татарстан
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 23:04
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Татарстан ,  
0 

Уголовное дело о крушении Boeing в аэропорту Казани передано в суд

Дело о крушении самолета Boeing 737-500 рассмотрит Лаишевский суд. На скамье подсудимых бывшие замгендиректора авиакомпании «Татарстан», шеф-пилот и глава подразделения Росавиации в регионе
Уголовное дело о крушении Boeing в аэропорту Казани передано в суд

О том, по делу о крушении самолета Boeing 737-500 утвердили обвинительное заключение и передали его в суд, сообщила 12 декабря Генпрокуратура России. В числе подсудимых - бывшие заместитель генерального директора авиакомпании Валерий Портнов и заместитель директора летной службы (шеф-пилот) Виктор Фомин, а также руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров.

Портнову и Фомину предъявили обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), Умарову – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальным наказанием по обеим статьям является лишение свободы на срок до 7 лет.

По версии следствия, у командира потерпевшего крушение воздушного судна Рустема Салихова не было первоначального летного образования, второму пилоту Виктору Гуцулу не хватило практических знаний и опыта. В результате, они не смогли совершить посадку и безопасно выполнить процедуру ухода самолета на второй круг, что привело к авиакатастрофе. Обо пилота погибли, и уголовное преследование в отношении них прекращено.

«Причиной авиакатастрофы стали нарушения нормативных требований, допущенные Портновым и Фоминым при приеме штурмана авиакомпании Салихова на работу в качестве пилота по представленным им фальсифицированным документам, а также при направлении его на переучивание по курсу пилотов «Боинга 737» и допуске к выполнению самостоятельных полетов в качестве командира воздушного судна. Они не обеспечили надлежащую теоретическую и тренажерную подготовку летного состава.

Возглавлявший территориальную квалификационную комиссию Умаров при рассмотрении кандидатуры Салихова для направления на курсы переучивания на пилотов «Боинга 737» не организовал проверку подлинности летных документов и не выявил факт подложности свидетельства пилота коммерческой авиации», – отметили в Генпрокуратуре.

В результате Салихов, не имея базовых навыков пилотирования, был допущен руководством авиакомпании к пассажирским перевозкам в качестве пилота, что привело, по мнению гособвинения, к авиакатастрофе.

Напомним, что самолет Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс Москва – Казань, потерпел крушение в аэропорту столицы РТ при заходе на посадку в 19.23 часов 17 ноября 2013 года. Погибли все, кто находился на борту: 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Расследование выявило нарушения в работе авиакомпании «Татарстан», которая на тот момент являлась национальным перевозчиком региона и выполняла в том числе международные рейсы. В результате, Росавиация до конца 2013 года отозвала у сертификат эксплуатанта, и авиакомпания обанкротилась. Региональное отделение Росавиации, которое возглавлял Умаров, было ликвидировано.

Авторы
Теги