Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Коэффициент распространения COVID-19 в Москве побил трехмесячный рекорд Общество, 16:33 Первые в РФ: новый Mercedes-Benz S-Class был представлен в Казани РБК+, 16:24 На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52 
Татарстан ,  
0 

Государственный Совет Татарстана может сменить название

Татарстанский парламент может изменить название в связи с поправками в Конституцию России о статусе Государственного Совета РФ. Однако пока они не внесены, основания для каких-либо корректив отсутствуют

Как сообщила пресс-служба регионального парламента, 21 января спикер Фарид Мухаметшин принял участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ

Мухаметшин отметил, что согласно ч. 2 ст. 4 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» названия региональных парламентов не могут содержать словосочетаний, «составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти».

По его словам, Государственным Советом именуются законодательные органы власти в 6 субъектах страны, в том числе и в Татарстане. Как сообщает пресс-служба, Мухаметшин «высказался о необходимости рассмотрения данного вопроса».

«Коммерсант» со ссылкой на секретаря парламента Лилию Маврину сообщил, если Госсовет РФ получит статус госоргана, то татарстанский парламент «не сможет повторять его название». Депутатам в этом случае предстоит определить дальнейшие действия. Однако в пресс-службе Госсовета РТ отметили, что на данный момент каких-либо предложений по смене наименования республиканского законодательного органа не поступало.

До 1994 года законодательный орган республики носил наименование Верховного совета. После внесения в Конституцию РТ поправок название изменили на Государственный совет.

Профессор КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук Андрей Тузиков в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что Государственный Совет РТ может быть переименован в Законодательное собрание по примеру других регионов.

«Это юридически выверенное название, отражающее суть деятельности органа власти», – сказал эксперт.

Напомним, что Фарид Мухаметшин вошел в состав рабочей группы по разработке поправок в Конституцию России, внести которые предложил 15 января в послании Совету Федерации президент РФ Владимир Путин. Глава государства выступил с инициативой закрепить в Конституции страны статус и роль Государственного совета РФ.

Помимо спикера татарстанского парламента, в группу вошли писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие. Ее руководителями являются главы конституционных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

20 января рабочая группа предложила принять отдельный федеральный закон о Госсовете. По мнению ее руководства, Госсовет необходимо эффективно встроить в систему государственных органов, он должен иметь самостоятельное значение и не дублировать роль Совета Федерации. Для этого в Конституции надо прописать, как орган формируется, определить другие ключевые параметры, касающиеся его работы.

В тот же день Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Конституцию РФ, согласно которым президент получит право формировать Государственный совет. Однако его статус должен определить отдельный федеральный закон.

Сейчас Госсовет является совещательным органом при президенте России.