Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Евро дороже ₽90, биткоин дешевле $11 000. Во что инвестировать Крипто, 14:57 На бирже протестировали новый способ торговли нефтью Urals Бизнес, 14:57 Сокамерники постригли Ефремова в СИЗО Общество, 14:48 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 14:44 В Италии выпустили суперкар с огромным «плавником» в честь машин из 30-х Авто, 14:33 Peugeot начнет производить новый автомобиль на российском заводе Авто, 14:30 Какие гарантии силовикам Белоруссии дала Светлана Тихановская. Видео Политика, 14:30 В 2021 году в Иннополисе может появиться киберполигон Татарстан, 14:21  Навальный потребовал от силовиков вернуть его одежду Политика, 14:15 Инвестиции в Приморье: география, природа и морские огороды Партнерский материал, 14:15 Гунько удалил пост об отставке с поста тренера «Химок» Спорт, 14:12 Экс-глава «Билайна» стал гендиректором группы «М.Видео-Эльдорадо» Бизнес, 14:11 Лукашенко пообещал обойтись без приватизации для «шарлатанов за границей» Общество, 14:09 Навальный сообщил о следах «Новичка» на своем теле Общество, 14:02
Татарстан ,  
0 

Больше резины: в РТ заявили о необходимости нарастить переработку каучука

Куратор нефтегазохимической отрасли РТ призвал привлекать на промплощадки региона производства новых видов изделий из каучуков. Гендиректор «Татнефти» заявил, что ПАО может стать «глобальной каучуковой компанией»
Рафинат Яруллин
Рафинат Яруллин (Фото: tatarstan.ru)

30 января в кабмине РТ состоялось заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» по итогам 2019 года. Глава компании, которая курирует работу нефтегазохимического комплекса РТ, Рафинат Яруллин сообщил, что в 2019 году совокупный объем производства базовых предприятий отрасли незначительно снизился. Выручка, по его словам, сократилась у химических компаний и производителей резиновых изделий. Яруллин связал это с низкими ценами на эту продукцию в России и в мире.

«В Татарстане переработка каучука развита слабо, у нас только два крупных производителя резиновых изделий. Нужно активнее привлекать в особые экономические зоны, технопарки и ТОСЭРы производства новых видов изделий из каучуков», – сказал он.

По его словам, производство шин в России в 2019 году снизилось на 12%. Доля импорта в России увеличилась с 48% до 58%. Одной из основных причин глава «Татнефтехиминвест-холдинга» назвал сокращение выпуска на шинном комплексе «Татнефти». К этому привело сокращение поставки изопренового каучука с «Нижнекаскнефтехима» за год на 29% или на 15 тыс. тонн.

29 января на пресс-конференции гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов также отметил, что в 2019 году компания столкнулась с проблемами в поставках каучука.

«Мы считаем, что для развития бизнеса нам нужны стабильные поставщики, и не один, даже если он очень надежный, нужно два-три. И мы в 2019 году закрыли сделку по приобретению активов компании «СИБУР» в Тольятти. Это предприятие включает в себя не только разнообразные виды каучуков, но и присадки к высокооктановым бензинам (правда, для себя мы их не потребляем, так как, по нашему мнению, топливо Евро-6 не должно быть на МТПЕ)», – сказал Маганов.

Он сообщил, что в комплекс приобретенного в Тольятти предприятия входит технопарк, который насчитывает 16 резидентов. Топ-менеджер заявил, что «Татнефть» намерена продолжить его развитие, а также в целом готовит программу модернизации «Тольяттикаучука». «Возможно, «Татнефть» станет глобальной каучуковой компанией. К этому есть все предпосылки», – сказал Маганов.

Помимо этого, в декабре 2019 года было подписано соглашение с «Узкимесаноат» о создании совместного шинного комплекса на базе узбекистанского «Биринчи резинотехника заводи».

«Это новый завод, мощность которого пока составляет 3 млн шин в год. Считаем, что это правильное направление развития: у нас появились уникальные возможности для диверсификации производства и сбыта нашей продукции на перспективных рынках Ближнего Востока и Центральной Азии», – сказал Маганов.

По его словам, компания разработала нефтехимическую концепцию, которая предполагает переработку порядка 3 млн тонн собственного сырья и выпуск 32 тонн продукции. «Мы идем острожно, поскольку проект предполагает огромные инвестиции, но нужно действовать острожно, чтобы была безусловная окупаемость», – сказал Маганов.