Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
Татарстан ,  
0 

Госсовет Татарстана одобрил проект федерального закона о реновации жилья

Против законопроекта, внесенного в Госдуму в октябре 2019 года, сегодня выступил депутат Госсовета РТ от КПРФ. Однако большинство татарстанских парламентариев поддержали законодательную инициативу

Проект федерального закона о реновации жилья рассмотрели сегодня на заседании Госсовета РТ. Инициативу Заксобрания Ленинградской области вынесли на обсуждение по инициативе депутата от Коммунистической партии Артема Прокофьева, который выступил с критикой. 

«Это очень серьезный риск для страны в целом и республики в частности – принять закон в таком виде, в котором он существует сейчас. Мы недавно пережили расселение аварийного жилья, столкнувшись с серьезными проблемами. С принятием закона о реновации закладывается еще большая проблема», – сказал Прокофьев.

Проект федерального закона о реновации разработали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В конце октября его внесли в Госдуму России. Среди прочего, в нем предлагается закрепить принцип предоставления равнозначного жилья в том же районе вместо старого. Регионы должны получить полномочия использовать освободившиеся после сноса территории не только под жилье, но и другие объекты.

Депутат напомнил, что Александр Тыгин, возглавляющий комитет Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, во время работы главой Зеленодольского района и мэром Зеленодольска «оказался в центре цунами». В городе неоднократно проходили акции протеста граждан, которые были недовольны условиями переселения из квартир в признанных аварийными домах.

«Переселение граждан из аварийного жилья почти полностью профинансировал федеральный бюджет – было выделено порядка 4 млрд руб. Насколько я помню, республика направила 200 миллионов. В других регионах, например, в Самарской области затраты из местного бюджета были больше, чем из российского, который направил 3 млрд. Поэтому в Самаре проблем не возникло. В Татарстане заявили, что денег нет. Сейчас планируется одобрить закон о реновации, шестая статья которого предусматривает финансирование из бюджетов субъекта, местного самоуправления, средств инвесторов. И только если федеральный центр  захочет, то может выделить софинансирование. То есть в законе прописаны 3 источника финансирования», – сказал Прокофьев.

Депутат от КПРФ заявил, что в Москве при реализации проекта реновации возникли проблемы, несмотря на то, что земля в столице РФ в разы дороже, чем в Татарстане, а потенциальных инвесторов больше. «В Москве в 2016 году потратили 14 млрд руб. на строительство парка «Зарядье». Эта сумма практически сопоставима с годовым бюджетом Казани. Но проект реновации оказался для столицы РФ дорогим», – сказал Прокофьев.

Александр Тыгин положительно оценил и московский опыт реновации, и разработанный законопроект. «В законопроекте заложен инструментарий: инициатором сноса жилья может выступить только инвестор при участии жильцов. Это хорошая законодательная возможность для многих регионов страны решить те вопросы, в которых есть инвестпривлекательность. В проекте должна быть экономика, без экономики он реализоваться не будет», – сказал Тыгин.

По его словам, за счет бюджетного софинансирования можно будет решать задачи по строительству инфраструктуры, социальных объектов.

Госсовет Татарстана поддержал законопроект, разработанный парламентариями Заксобрания Санкт-Петербурга.

Программа реновации стартовала в Москве в 2017 году. Она предполагает снос старых домов и расселения жильцов в новые. В программу вошли свыше 350 тыс. квартир в 5,2 тыс. домах.

5 февраля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что говорить о реновации в масштабах России преждевременно. «Я считаю, что все эти ненужные разговоры о реновации надо прекратить и заниматься проектами, которые у нас утверждены», – сказал вице-премьер.