Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в аэропорту на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане на COVID-19 начали тестировать домашних животных

Платные анализы проводит Татарская ветлаборатория. Основанием для теста может стать тесный контакт животного с зараженным человеком. Рекомендовано тестировать питомцев с респираторными симптомами

Объявление о возможности тестировать домашних животных на COVID-19 опубликовали на сайте ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», которая подведомственна Россельхознадзору. Отмечено, что в организацию поступило большое количество обращений от граждан. 

Для проведения анализов будут использованы тест-системы, разработанные ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Стоимость составит порядка 1,5 тыс. рублей.

«Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) на сегодняшний день не рекомендует проведение широкомасштабных исследований. Вместе с тем, международная организация считает необходимым начать выборочную диагностику для оценки и снижения рисков эмерджентной болезни в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда», – сообщается на сайте лаборатории.

Основанием для проведения анализов могут стать тесный контакт животного с инфицированным человеком, а также признаки у него респираторного заболевания, вызванного COVID-19: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвота или желудочно-кишечная болезнь.

Решение о проведении тестирования принимает Главное управление ветеринарии кабмина республики или владелец животного после консультации со специалистом данной службы. Тестирование является платным.

Как сообщается на сайте лаборатории, вероятность, что COVID-19 передается от человека к животными при тесном контакте, существует. На сегодняшний день в МЭБ нотифицированы случаи коронавирусной инфекции у домашних собак и кошек, а также тигра, содержавшегося в зоопарке.

При этом ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) пришли к выводу, что для свиней, домашней птицы (кур и уток) вирус безопасен, а хорьки, кошки и собаки восприимчисвы к вирусу.

«Китайские биологи пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев – тяжело переносимые симптомы», – сообщает Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория.

В то же время официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных такова: в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки).

«Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Оснований для принятия мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие – нет», - сообщается на сайте татарстанской лаборатории.