Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Власти Татарстана разрешили открыться торговым центрам и общепиту

Торговым объектам и общепиту надлежит соблюдать ограничения по наполняемости посетителями. В ТЦ на человека, включая персонал, должно приходиться, минимум, 4 кв. м площади, загрузку кафе надлежит снизить на 50%

Новую редакцию постановления о мерах по профилактике распространения коронавируса подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Документ опубликован на портале правительства.

Согласно тексту документа, с 15 июля в Татарстане разрешено открыться объектам розничной торговли, общепиту, аттракционам на открытом воздухе. Однако предприятиям надлежит соблюдать ряд требований. В ТЦ должны соблюдаться ограничения по заполняемости: на 1 человека (включая персонал) должно приходиться не менее 4 кв. метров площади, доступной для посетителей.

Загрузка залов заведений общепита должна быть снижена на 50%. Между столами должна быть соблюдена дистанция в 1,5 м, за каждым из них должно находиться не более 4 человек. На летних террасах разрешили проводить банкеты, соблюдая правило в 4 кв. метра веранды на одного человека. Максимальная численность участников банкета не должна превышать 50 человек.

Помимо этого, с сегодняшнего дня в республике разрешается регистрация браков с общим количеством участников до 10 человек в помещениях площадью менее 40 кв. метров. Если площадь помещения превышает 40 кв. метров, то на церемонии может присутствовать большее количество людей, соблюдая правило 4 кв. метра на человека.

Граждане, которые прибывают из-за границы, и те, кто с ними проживает, обязаны в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию на дому. Вчера замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что санитарная служба предложила правительству республики заменить самоизоляцию на тестирование приехавших из-за границы лиц на COVID-19.

В республике по-прежнему сохраняется запрет на курение кальянов, работу кинотеатров, проведение развлекательных мероприятий и прочее. В транспорте, торговых объектах надлежит соблюдать масочно-перчаточный режим. Также гражданам рекомендовано продолжать соблюдать самоизоляцию, максимально ограничив социальные контакты и так далее.

ТЦ верят в трафик

До выхода сегодняшнего постановления в казанских ТЦ возобновили работу отдельные арендаторы. Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе UD Group, в торговом центре «ГоркиПарк» смогли начать работать 10% арендаторов. «Это происходило постепенно, в рамках поэтапного снятия ограничений. Помимо продуктовых магазинов «Лента» и «Кантата», аптеки, «Детского Мира», покупатели могли посетить ряд магазинов одежды, обуви и мебели, имеющих отдельный вход», – сообщили в компании.

В UD Group сообщили, что каждый месяц простоя из-за эпидемии приносил ТЦ до 80% потерь выручки. «Мы ведем постоянный диалог с арендаторами, работаем над сохранением состава магазинов. Опираясь на опыт городов, где уже начали функционировать торговые центры, большинство арендаторов дождались открытия, но похвастаться возвращением оборотов к «доковидным» показателям не могут. Восстановительный период будет не быстрым, поэтому лучшая помощь участникам рынка торговой недвижимости сейчас – это полноценное открытие торговых центров в ближайшее время», – сказали в UD Group.

Пресс-служба Ingka Centres в России сообщила, что компания будет готова сообщить дату открытия торгового комплекса «Мега» после изучения всех положений документа.

«Сейчас в «Меге» работают магазины товаров первой необходимости, такие как аптека, отделение банка, «Детский Мир». В соответствии с требованиями органов власти РТ также открыты некоторые магазины площадью до 800 кв. м, например, Mango и Gloria Jeans», – сказали в пресс-службе.

Оценить потери для бизнеса от пандемии будет возможно после возвращения к нормальной операционной деятельности, отметили в компании. «По нашему опыту в других странах, где центры открылись после пандемии в апреле-мае, а также в тех ТЦ «Мега» в России, которые возобновили обычный формат работы, восстановление трафика и покупательской активности показывает хорошую динамику», – сказали в пресс-службе.

Общепит выходит на максимум 

По словам исполнительного директора Ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галины Шарафутдиновой, отрасль ждала открытия в ближайшие дни. «Я думаю, что часть ресторанов откроется сегодня. Но основная масса заведений оставит завтрашний день на то, чтобы все подготовить. Нужно вернуть к работе персонал, сделать заготовки. В пятницу будет открыто максимальное число заведений», – сказала Шарафутдинова.

Она уверена, что поток гостей будет большим. «В Казани держится высокая температура, и на верандах жарко, в залах находиться комфортнее. Кроме того, на некоторые веранды гости попасть не могут – все забронировано. Так что рестораны ждут гостей», – сказала Шарафутдинова.

По ее словам, что не пережили пандемию около 30% от общего количества заведений Казани. «Надеемся, что на этом все закончится. Ждем, что восстановится трафик клиентов и их покупательская способность. Именно от них зависит, будут ли дальнейшие закрытия ресторанов», – сказала Шарафутдинова.