Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32
Татарстан ,  
0 

Загоревшийся доходный дом в центре Казани оказался не полностью расселен

Сегодня в Казани загорелось историческое здание доходного дома купца Соболева. Помощник президента РТ рассказала, что объект не был полностью расселен, поэтому ему не смогли выставить на торги для передачи инвестору
Фото:vk.com/mchs.tatarstan
Фото: vk.com/mchs.tatarstan

«Как удалось узнать, дом не расселен полностью, в нем остались не снятые с регистрации жители, поэтому городской земельный комитет не может выставить его на торги. План для всех объектов в Казани одинаковый – после расселения их переводят в нежилую категорию и формируют имущественный пакет на аукцион. Более 30 исторических домов были за последние годы реализованы таким образом собственникам, включая дома Фукса, Дружининой и другие. К сожалению, как и Мергасовский, дом Соболева не реализуется из-за длительных процедур по расселению», – рассказала РБК Татарстан помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Доходный дом купца Ивана Соболева был построен 1868 — 1871 годы архитектором Аникиным. Соболев был почетным гражданином Казани, был членом городской Думы, первым председателем Казанской купеческой биржи.

В здании находились банк, гостиничные номера, бани и другие предприятия обслуживания.

В 70-х годах прошлого века здание признали ветхим, в 2009-м — аварийным. Объект обладает статусом исторически ценного градоформирующего объекта.

Информация о пожаре в здании по улице Коротченко, 26 поступила в службу спасения в 10.57. По данным МЧС, объект является заброшенном и неэксплуатируемым. Перекрытия в кирпичном здании были деревянными, с многочисленными пустотами, по которым огонь получил быстрое распространение. 

В 13.07 открытое горение было ликвидировано, площадь пожара составила 200 кв.метров. Со второго этажа были спасены 2 женщины. Погибших и потрадавших в результате ЧП нет.  На месте тушения работали 36 человек и 14 единиц техники.

Прокуратура РТ проведет проверку по факту пожара. Отмечается, что будут выясняться причины и обстоятельства произошедшего, а также установлены лица, обязанные обеспечить соблюдение норм пожарной безопасности.