Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Финляндия обвинила Россию в нарушении конвенции из-за заморозки счетов Политика, 12:28
Цена нефти Brent впервые с 5 мая упала ниже $73 за баррель Инвестиции, 12:27
Путин не поедет в Индию на саммит ШОС Политика, 12:21
Инвесторы избавляются от бумаг «Магнита». Стоит ли это делать Pro, 12:20
Кадры прорыва российской семьи через границу Польши и Белоруссии Политика, 12:19
Полицейская машина вылетела на тротуар в центре Москвы Общество, 12:12
Правительство внесло в Думу законопроект о налогах для уехавших из страны Общество, 12:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Недвижимость, 12:09
В Минске предложили увеличить стоимость транзита российской нефти на 84% Бизнес, 12:08
Во Франции предостерегли Джоковича от «воинствующих» посланий про Косово Спорт, 12:06
Кожемяко спрогнозировал рост таможенных платежей от Приморья до ₽3 трлн Экономика, 12:05
В мэрии привели статистику работы программы реновации с начала 2023 года Город, 11:58
Санду допустила, что Молдавия с Приднестровьем вступит в ЕС до 2030 года Политика, 11:55
НОВАТЭК запланировал построить четвертый завод СПГ в Мурманске Бизнес, 11:54
Татарстан ,  
0 

Татарстан против радиофобии: в минцифре РТ высказались в защиту вышек 5G

В министерстве цифрового развития Татарстана назвали связь 5G безопасной для здоровья граждан и необходимой для повышения конкурентоспособности местной продукции. Операторов призвали активнее получать лицензии
Татарстан против радиофобии: в минцифре РТ высказались в защиту вышек 5G

Сегодня в Казани прошла коллегия минцифры РТ по итогам развития отрасли связи и интернета за первое полугодие 2020 года. 

«В последнее время министерство сталкивается с фактами радиофобии, касающейся внедрения технологии 5G, муссируются слухи о чипировании, управлении людьми. В связи с этим имеются факты вандализма в отношении вышек. В интернете размещаются ролики, в которых люди снимают обычные вышки и называют их вышками 5G», – рассказал, выступая с докладом, заместитель министра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев.

Он прокомментировал слухи о негативном воздействии связи пятого поколения на здоровье человека. «Размещение базовых станций 5G регламентируется санитарными нормами и правилами. Требования нормативных документов Российской Федерации, по сравнению с другими странами, накладывают более жесткие требования и ограничения на предельно допустимый уровень излучения», – сказал Яковлев.

По его словам, соблюдение норм контролирует Роспотребнадзор, и технология является безопасной для здоровья человека. В минцифре сообщили, что на территории Татарстана действует порядка 11 тыс. базовых станций, которые обслуживают свыше 7,6 млн абонентов (в 2019 году их количество составляло 7,4 млн). До конца года планируется установить 1 034 базовые станции. Мобильный интернет-трафик в регионе вырос на 43% до 140 тысяч Терабайт за полугодие. Это, в среднем, по 12 Гбайт трафика на одного абонента в месяц.

«Рост потребляемого трафика превышает рост абонентской базы. В связи этим операторы связи при составлении планов развития сети должны принимать во внимание не только необходимость подключения новых абонентов, но и возрастающий уровень потребления трафика у существующих абонентов мобильного интернета. Поэтому рекомендую операторам активнее заниматься внедрением технологии 5G. Просим подавать заявки на выделение частот и получение лицензий», – сказал Яковлев.

По словам замминистра, в мире услуги связи пятого поколения поставляют 115 операторов, развернуто 15 тыс. локаций сетей. Например, в Китае в текущем году планируется построить 250 тыс. базовых станций 5G, число их пользователей превысило 36 млн. «Очевидно, что Китай возглавит этот растущий рынок», – сказал Яковлев.

В России, сообщил замглавы минцифры РТ, действующих сетей пятого поколения на сегодня нет. В августе 2020 года лицензию на оказание таких услуг получила компания МТС. Срок ее действия – до 2025 года.

«Использование 5G позволит обеспечить пиковую скорость передачи данных до 20 гигабит, а также низкое время отклика сети и малое энергопотребление. Такие преимущества позволят увеличить перечень подключаемых устройств, дадут новый импульс развитию интернета вещей и проектов, требующих ультранадежных соединений с гарантированной скоростью, и долгий срок сохранения заряда батарей мобильных устройств», – сказал Яковлев.

Он сообщил, что татарстанские компании изучают технологию 5G, чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции на мировом рынке. «Например, управление беспилотными «Камазами», «умными» холодильниками и чайниками», – сказал Яковлев, добавив, что связь нового поколения будет полезна для бригад скорой помощи, которые оснащены планшетами для передачи данных о пациентах.

Технологию 5G в Татарстане тестировали в Иннополисе, на предприятиях «Камаза» и других объектах.

В конце июля текущего года в Дербышках прошел народный сход против установки базовой станции 5G. Однако тогда компания-оператор опровергла информацию, заявив, что планировался монтаж станции 4G.

Инцидент с сожжением антенны сотовой вышки, по данным ТАСС, произошел в Северной Осетии весной текущего года. Также СМИ сообщали об актах вандализма в европейских странах.

Авторы
Теги