Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Татарстан ,  
0 

Инфляцию в Татарстане назвали одной из самых низких в ПФО

Годовой темп прироста цен в августе 2020 года составил 3,2%, увеличившись с июля на 0,4 процентных пункта. Цены на товары и услуги растут из-за оживления потребительского спроса после смягчения ограничений

Как сообщает пресс-служба Нацбанка по РТ, инфляция в Татарстане, несмотря на рост, остается одной из самых низких в Приволжском федеральном округе. Факторами некоторого ускорения роста цен стали восстановление потребительской активности, реализация отложенного спроса и рост издержек производителей. Также сказалась нехватка некоторых фруктов и перенос индексации тарифов на газ. «В результате продовольственная инфляция составила в августе 4,0% после 3,8% в июле, непродовольственная инфляция — 3,3% (в июле — 2,7%), инфляция в сфере услуг — 1,9% (в июле — 1,8%)», — говорится в сообщении Банка России.

Отмечается, что в августе годовой прирост цен на предприятиях общественного питания увеличился до 2,4% (с 1,7% в июле). Это связано с повышенным спросом на посещение кафе и ресторанов со стороны жителей и гостей республики. При этом для заведений все еще сохраняются ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

В период самоизоляции также вырос интерес к покупке загородной недвижимости. Востребованность ремонтных работ привела к увеличению прироста цен на строительные материалы до 2,2% после 1,5% в июле.

В республике продолжается снятие ограничений в сфере культуры: с середины августа возобновилась работа театров и кинотеатров при соблюдении условия наполняемости не более 50%. Годовой темп прироста цен в этой сфере в августе увеличился до 2,4% (с 1,7% в июле).

Также, по данным Банка России, в республике замедлилось снижение цен на проживание в гостиницах. В августе этого года цены оказались на 4,8% относительно аналогичного периода 2019 года. «Годовой прирост цен на авиаперелет эконом-классом в августе составил 8,6%, хотя в июле цены были на 3,1% ниже прошлогодних. Помимо интереса к внутреннему туризму, влияние оказал рост спроса на международные авиаперевозки. При этом прямые вылеты за рубеж из Казани возобновились лишь 20 августа. До этого перелеты выполнялись с пересадкой в одном из трех аэропортов России, открытых в начале месяца», — сообщает отделение Банка России по РТ.

Отмечается, что в августе замедлилось годовое удорожание топлива благодаря росту его производства и поставок на внутренний рынок.