Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40
Татарстан ,  
0 

Дело о попытке теракта в Татарстане забрали в центральный аппарат СК

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дело по нападении 16-летнего подростка на отдел полиции в Кукморском районе РТ в производство центрального аппарата ведомства

Решение Бастрыкина опубликовали на сайте СКР. Уголовное сегодня возбудили и расследуют по статьям о покушении на террористический акт и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ, ст. 317 УК РФ).

Сегодня ночью 16-летний юноша начал кидать бутылки с зажигательной смесью на территорию отдела полиции в городе Кукмор. При попытке задержания он оказал сопротивление, ранил сотрудника полиции ножом. Сообщалось, что после предупредительных выстрелов в воздух другой полицейских был вынужден открыть огонь на поражение. В результате полученных ранений несовершеннолетний нападавший скончался до приезда медиков.

«Глава Следственного комитета в рамках расследования дал указания тщательно установить все обстоятельства произошедших событий, в том числе причины, побудившие подростка совершить особо тяжкие преступления, и условия, способствовавшие этому», – сообщает пресс-служба СКР.

РБК со ссылкой на главы пресс-службы МВД по РТ Ирину Нижельскую сообщает, что подросток приехал в Татарстан около месяца назад. На учете как склонный к экстремизму подросток не состоял. «Родился на Алтае, жил в Башкирии. В апреле они с матерью приехали сюда. Потом он на лето уезжал, был у бабушки, в республике появился в сентябре», — пояснила она.

Со ссылкой на источник издание сообщает, что, по версии следствия, нападавший являлся неофитом радикальной религиозной ячейки и его подвергли психологической обработке. В частности, следствие проверяет кафе «Баракат», где работал подросток, сообщил собеседник.

По данным «Бизнес online», владельцем кафе является отчим юноши, который в 2002 году мужчина был приговорен к 14 годам лишения свободы за подрыв газопровода на границе Татарстана с Кировской областью.