Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Угроза вымирания: производители сувениров Казани попросили о господдержке

Производители и продавцы сувениров Казани просят о господдержке отрасли, лишившейся из-за пандемии рынка сбыта. Власти города обещали обсудить проблему с бизнесом. О запуске разработки программы помощи сведений нет

Исполнительный директор «Казанской сувенирной компании» Вячеслав Вдовин рассказал сегодня на встрече с мэром города Ильсуром Метшиным, что в июне падение туррынка столицы региона составило 70%. В июле произошло восстановление – показатели были ниже аналогичного периода прошлого года на 30%, в сентябре – уже на 10% и вновь на 30% в октябре. Сейчас, по словам Вдовина, низкий туристический сезон привел к падению рынка на 60%. Пострадали и сувенирная отрасль, и мастера народно-художественных промыслов.

«Очень больно видеть, как с рынка уходят ремесленники и основные участники, поскольку выдержать падение становится крайне тяжело», – сказал предприниматель.

В 2019 году Казань посетили 3,5 млн туристов. Это на 9% больше, чем годом ранее.

28 сентября глава комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова сообщила, что турпоток в столицу РТ снизился к аналогичному периоду в два раза. В частности, за 8 года музей-заповедник «Казанский Кремль» посетили 1,2 млн человек. За аналогичный период прошлого года гостей было 2,3 млн. 

В апреле 2020 года, когда в регионе из-за коронавируса ввели обязательную самоизоляци, по данным главы Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова, туротрасль региона недополучила 2,4 млрд рублей доходов. 

Вдовин обратился к мэру Казани с просьбой разработать комплексную программу поддержки мастеров народных художественных промыслов и сувенирной отрасли.

«На сегодня сувенирная отрасль представлена в различных направлениях, начиная от всех элементов национального костюма, в том числе наиболее часто увозимых туристами головных уборов – калфаков и тюбетеек. Те, кто их шили на своих производственных мощностях, не выберживают – их доходы не покрывают расходы. Наша компания сотрудничает более чем с 30 ремесленниками, которые работают в Казани и РТ. Мы составили планы по поддержке: снизив объемы закупок, мы оставили хотя бы на минимальном уровне и проводили их даже в июне, чтобы у людей были средства покрыть коммунальные расходы», – сказал предприниматель.

По его словам, дополнительные трудности у изготовителей сувениров могут возникнуть в 2021 году из-за обязательной маркировки обуви. Многие мастера, которые изготавливают татарскую национальную обувь, заявил Вдовин, не смогут пройти эту процедуру, в том числе «из-за отсутствия организационных способностей».

Мэр Казани Ильсур Метшин обещал провести с изготовителями и продавцами сувениров отдельную встречу.

Генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев в беседе с РБК Татарстан заявил, что народные промыслы и ремесла нуждаются в государственной поддержке.

«За этот год наша сфера оказалась в катастрофическом положении. Мы не имели возможности ни реабилитации своей продукции, ни организации выставок, фестивалей. Сейчас может наступить момент, что мы можем оказаться перед пропастью. Дело в том, что единственным выходом, посчитала палата ремесел, является реализация проект-концепции, поддержанной президентом РТ. Это постоянно действующая интерактивная выставка достижений народно-художественных ремесел республики», – сказал Мустафаев.

По его словам, в рамках проекта граждан планируется обучать народным промыслам, вручать по завершению курсов сертификаты. Таким образом в Центре развития народных художественных промыслов рассчитывают сохранить профессиональные кадры.

«Первоначально президент нас поддержал, выделил 1,5 миллиона рублей для запуска проекта. Но в связи с пандемией мы были вынуждены остановить работу, а сейчас продолжаем ее собственными силами. К сожалению, мы ограничены тем, что не имеем средств закончить полностью наше помещение. Конечно, этот карантин больно ударил по нашей сфере. Если сейчас мы не получим какую-то поддержку, то я вынужден буду ликвидировать союз палаты ремесел Республики Татарстан, и на этом все закончится», – сказал Мустафаев.



 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК