Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
В Москве задержали около 50 мигрантов за угрозы школьникам на стадионе Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Высокий суд Лондона подтвердил взыскание $112 млн в пользу «Татнефти»

Высокий суд Лондона отказался удовлетворить жалобу Украины, которая пыталась оспорить решение, согласно которому в пользу ПАО «Татнефть» по спору из-за Кременчугского НПЗ должна быть выплачена компенсация в $112 млн
Высокий суд Лондона подтвердил взыскание $112 млн в пользу «Татнефти»

Как сообщило агентство РАПСИ, Высокий суд Лондона оставил без удовлетворения жалобу Украины, в полном объеме подтвердив постановление о признании и приведении в исполнение арбитражного решения о взыскании $112 миллионов в пользу ПАО «Татнефть» по спору вокруг Кременчугского НПЗ.

Киев апеллировал к тому, что компенсация включает в себя $81 млн, связанный с акциями «Укртатнафты». Их якобы незаконно приобрели американская Seagroup International и швейцарская Amruz Trading в 1999 году. Впоследствии доли в этих компаниях были куплены «Татнефтью».

РАПСИ пишет, что судья Эндрю Смит назвал жалобу Украины «злоупотреблением» процессуальными нормами. По его словам, Киев ждал слишком долго, чтобы заявить данный аргумент.

«ПАО «Татнефть» приветствует решение Высокого суда правосудия, отклонившего заявление Украины против приведения в исполнение арбитражного решения, вынесенного по иску Татнефти к Украине, на сумму $81 млн плюс проценты. Судьи согласились с заявлениями ПАО «Татнефть» о том, что ходатайство Украины с целью опротестовать приведение в исполнение арбитражного решения представляло собой злоупотребление процессуальными правами, поскольку в результате ненужного судебного разбирательства ПАО «Татнефть» подверглась «несправедливым нападкам» со стороны Украины. В декабре 2019 года Высокий суд уже отклонил заявление Украины против приведения в исполнение арбитражного решения на сумму $31 млн США плюс проценты», – заявили РБК Татарстан в пресс-службе компании.

В компании добавили, что арбитражное решение против Украины было в единогласном порядке вынесено арбитрами международного третейского суда в 2014 году. На настоящий момент Украина не выплатила причитающиеся с нее суммы в соответствии с арбитражным решением и многочисленными постановлениями о компенсации судебных издержек.

В 2016 году татарстанская компания уже выиграла процесс по отмене арбитражного решения, начатый Украиной в Париже по месту разбирательства. В 2017 году ПАО «Татнефть» начала процесс по приведению арбитражного решения в исполнение в Великобритании, США и России. «Во всех трех юрисдикциях суды отвергли многочисленные попытки Украины опротестовать приведение арбитражного решения в исполнение», - подчеркнули в компании.

В пресс-службе ПАО заявили, что «Татнефть» по-прежнему рассчитывает на добровольное исполнение решения суда, но будет предпринимать меры по взысканию.

Спор «Татнефти» с Украиной связан с компанией «Укртатнафта», созданной в 1994 году. Татарстан и «Татнефть» контролировали более 55% акций предприятия. В 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль, а в 2009 году их доля по решению судов свелась к нулю. В 2008 году «Татнефть» инициировала арбитражное разбирательство. В 2014 году Международный коммерческий арбитраж встал на сторону «Татнефти», обязав Украину выплатить $112 млн плюс проценты. «Татнефть» подала ходатайства об исполнении решения в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Ставропольского края

В конце марта 2017 года «Татнефть» обратилась в американский и британский суды с заявлением о признании и исполнении арбитражного решения . По оценке компании, сумма задолженности достигла $144 миллионов. Высокий суд Лондона удовлетворил обращение татарстанской компании в августе 2017 года и инициировал исполнение арбитражного решения на территории страны. Жалобы украинской стороны были отклонены.

В марте 2018 года Федеральный суд округа Колумбия оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны, которая требовала отклонить заявление татарстанской компании. Власти Украины обжаловали решение в апелляционной инстанции.

В январе текущего года Верховный суд США оставил без удовлетворения требование Украины дать правовую оценку решениям нижестоящих инстанций, в августе Федеральный суд округа Колумбия окончательно подтвердил арбитражное решение.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.