Центробанк рассчитал стоимость обеда из татарских блюд
Экономисты Отделения – Национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России изучили цены на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырех человек. В исследовании сообщается, что в их состав вошли суп токмач, эчпочмак и губадия.
В октябре этого года приготовить суп токмач с курицей (1 кг), отварным картофелем (400 гр.) и домашней лапшой в Татарстане стоило в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Отмечается, что по сравнению аналогичным периодом прошлого года картофель подорожал за счет увеличения затрат на приобретение и обслуживание импортной техники, удобрений и средств защиты растений, а также затрат на развитие инфраструктуры для хранения овощей.
Куриное мясо в октябре стоило на 3,2% дешевле, чем годом ранее. «На цены влияет увеличение объема производства мяса птицы в республике и соседних регионах, а также рост конкуренции среди торговых сетей. Для сравнения, в среднем по ПФО в октябре цены были на 1,2% ниже прошлогодних»,— говорится в исследовании.
Также экономисты банка почитали средние затраты на приготовление 10 треугольников с говядиной. Сумма составила 426 рублей, что на 6,5% больше, чем в прошлом году.
Средние затраты на приготовление губадии в домашних условиях в октябре составили 555 рублей, а годовой прирост цен – 3%. «Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов – сливочное масло, которое используется и в начинке, и в самом тесте. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО»,— отмечают экономисты.