Роспотребнадзор не исключает ввод новых COVID-ограничений в общепите РТ
«К сожалению, пока объекты общественного питания не исполняют в должном объеме необходимые меры профилактики. Нами было проверено 186 объектов, и в 13 были выявлены нарушения. Все нарушители приглашены для составления протоколов. Мы обращаемся к хозяйствующим субъектам и напоминаем о необходимости неукоснительно соблюдать меры профилактики, поскольку нам не хотелось бы идти на дополнительные ограничения в этой части и омрачать всем нам новогодние праздники», — заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
Помимо этого, в республике в течение 2 недель было проверено 293 предприятия продовольственной торговли, нарушения нашли на 19 из них. Чаще всего сотрудники не соблюдают перчаточно-масочный режим, уточнила Авдонина.
В Татарстане с 31 октября 2020 года действует ограничение на работу общепита. Первоначально кафе и ресторанам запретили работать в период с 23 до 6 часов. Исключение составили заведения в аэропортах, на вокзалах, а также придорожные кафе. С 15 ноября власти РТ продлили работу общепита до полуночи.
Однако в новогоднюю ночь, по заявлению регионального Роспотребнадзора, вводить послабления не планировалось. На прошлой неделе рестораторы обратились к руководству региона с просьбой продлить работу заведений с 31 декабря на 1 января до 3 часов.
Представитель Роспотребнадзора в очередной раз сегодня призвала отказаться от новогодних корпоративов на рабочих местах. «Если мы сейчас одномоментно пойдем на корпоративы и отпустим все меры профилактики, то у нас будет рост заболеваемости. Я нацеливаю работодателей, чтобы однозначно не организовывать праздники по местам работы, как это делалось раньше. Потому что смысл мероприятий, которые мы проводили на протяжении всего года, во время корпоратива просто исчезнет. Сейчас на всех предприятиях ограничивается общение в коллективах, введены ограничения по переходу сотрудников из кабинета в кабинет, а также в части приема пищи на рабочих местах»,— заявила Авдонина.
По ее словам, проведение корпоративов повлечет дополнительные риски. «Если мы на них пойдем, то можно ожидать роста заболеваемости. Если отпустить все, прогноз ожидается крайне неблагоприятный», — подытожила она.