Татарстан попал в десятку лидеров по сумме долгов компаний-банкротов
В докризисном 2019 году потери реального сектора в результате банкротств контрагентов приблизились к 2 трлн рублей, об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) и Rescore.
По итогам 2019 года, кредиторская задолженность компаний-банкротов (задолженность перед поставщиками, подрядчиками, персоналом и бюджетами) составила 1,9 трлн рублей, или 3,8%, от совокупной кредиторской задолженности в РФ. Издание также отмечает, что при банкротствах кредиторам возвращается не более 5% от сумм долга, а невозвратные кредиторские долги компаний-банкротов создают риски для экономик регионов.
Республика Татарстан заняла седьмое место среди регионов РФ с высокой кредиторской задолженностью компаний-банкротов. Доля таких банкротств в общей кредиторской задолженности компаний превышает 12%, или 132,5 млрд рублей.
«Это не потери финансового сектора, не финансовый долг, а именно потери реальной экономики. Это то, что потеряли предприятия реального сектора в результате банкротства контрагентов»,— пояснил управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.
15 января стало известно, Татарстан вошел в десятку регионов с наибольшим спросом на новую процедуру внесудебного банкротства. За четыре месяца в МФЦ обратились 207 должников. При этом было возбуждено 40 процедур, 167 заявлений было возвращено.
Поправки в закон «О банкротстве» были приняты в 2020 году. Механизм упрощенного списания долгов заработал с 1 сентября. Теперь гражданин может подать на банкротство во внесудебном порядке через МФЦ по месту жительства. Запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для его погашения. Через шесть месяцев долги человека будут списаны, если кредиторы не предъявят новых претензий.