Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
Татарстан ,  
0 

Ректор КФУ опроверг слухи об отчислении студентов после митингов

По словам Ильшата Гафурова, в несанкционированных акциях протеста, помимо студентов, участвовали несколько несовершеннолетних учеников лицея при КФУ. Вуз намерен противопоставить митингам научные кружки
Ильшат Гафуров (справа)
Ильшат Гафуров (справа)

Как сообщил сегодня журналистам ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, в несогласованных с властями акциях 23 и 31 января были задержаны и оштрафованы 36-37 студентов. Он пояснил, что в вуз поступает информация из судов, если учащийся получает взыскание. Гафуров отметил, что в общей сложности в КФУ получают образование порядка 50 тысяч человек.

«Есть соответствующие структуры, которые способны дать юридическую оценку тех действий, которые совершены тем или иным гражданином, независимо от его возраста – это наши суды. Если в решении суда действия студентов будут определены, как влекущие уголовную ответственность, тогда эти студенты не могут учиться в стенах университета. Если уровень ответственности другой, тогда они продолжают учиться. На сегодня никаких таких решений не принято. Разговоры об отчислении, которые ходят, не имеют под собой никакой основы», – сказал Гафуров.

По его словам, в акциях приняли участие несколько учеников лицея при КФУ. «Ничего хорошего в этом нет, особенно, когда к участию привлекают детей, а там были случаи, когда попались 1-2 наших лицеиста. Я не знаю, пришли ли они сами или просто оказались на улице», – сказал Гафуров.

Ректор КФУ предположил, что протестные явления стали следствием пандемии, во время которой у молодых людей не было возможности реализовать свою энергию. Он добавил, что руководство вуза не может поощрять участие студентов или сотрудников в какую-либо противозаконной деятельности.

Гафуров высказал мнение, что вуз не в полном объеме «загружает энергетику студентов». «У нас достаточно большое количество студентов задействованы в культурно-массовой работе, занимаются спортом. 8 февраля мы запускаем проект, связанный с научно-образовательными кружками. У нас есть все условия, каждый институт, в зависимости от направленности, будет координатором этой работы. Не все студенты могут работать в научных лабораториях, особенно, младших курсов, где учатся вчерашние школьники. И мы заново восстанавливаем кружковое движение, направленное на наших студентов и лицеистов», – сказал ректор.

Несогласованные с властями акции протеста прошли в городах Татарстана и других регионов РФ 23 и 31 января. После первой из них сообщалось, что суды республики рассмотрели 212 дел о незаконных митингов. После второй МВД по РТ сообщило о 419 доставленных в отделы полиции гражданах. 

Теги