Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 02 мар, 23:20
Татарстан ,  
0 

Минстрой РТ назвал причину дефицита дворников в Татарстане

Причиной нехватки дворников в столице РТ, по мнению минстроя, является уровень оплаты труда, который на 30% ниже среднего. Однако в сельской местности дефицит работников ниже

«В Казани их на 25% меньше, чем нам требуется. В сельских населенных пунктах это около 7%. В последнем случае большую помощь по расчистке сугробов оказывают сами местные жители»,— рассказал сегодня в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Дефицит кадров в отрасли ЖКХ, по словам представителя минстроя, остро ощущался зимой 2020-2021 года в период обильных снегопадов. «Были отдельные вопросы к управляющим компаниям и ТСЖ по сходу снега с крыш. Такие резкие перепады погоды ведут за собой пиковую нагрузку на коммунальные службы. Но у системы ЖКХ нет достаточного ресурса для таких случаев. Там не хватает людей, чтобы сразу и в полном объеме охватить всю территорию для расчистки снежных завалов»,— сказал Фролов в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Причиной недостатка сотрудников, как считает Фролов, является оплата труда, которая на 30% ниже, чем в среднем по экономике – порядка 15-18 тыс. рублей. Также ведомство отмечает сезонный отток кадров в этой сфере из-за того, что зимой людям физически сложно выполнить такой объем работы с учетом сугробов и снега.

«Если в этом разрезе посмотреть на Москву — там эти вакансии заняты трудовыми мигрантами. Мы тоже пытались пойти по этому пути, но история с пандемией все затормозила. Да и на такие зарплаты очень сложно кого-либо привлекать. Поэтому управляющие компании нашли выход: они привлекают дворников к обслуживанию большей территории. Соответственно, растет и уровень оплаты», — считает замминистра.