В Татарстане на 30% вырос спрос на земельные участки
«С приходом пандемии и введением локдауна россияне активно приобретали земли под индивидуальное жилищное строительство или участки в садовых некоммерческих товариществах и дачных некоммерческих партнерствах», — сообщили сегодня аналитики «Авито Недвижимость».
Повышение спроса, считают авторы исследования, обусловлено тем, что в условиях вынужденной самоизоляции многие граждане пересмотрели привычные требования к жилью. «Если ранее квартира воспринималась оптимальным вариантом для проживания, то теперь городские условия перестали полностью удовлетворять потребности всех членов семьи, когда они круглосуточно находились дома», — сообщили в компании.
Аналитики отметили, что в связи с колебаниями курсов валют многие россияне начали искать подходящие способы сохранения сбережений. Из стремления сгладить последствия возможного обесценивания денежных средств, россияне вкладывали их в недвижимость. Помимо этого, на рынок земли оказала влияние программа сельской ипотеки, запущенная в 2020 году.
В Татарстан в 2020 году потребительский интерес к земельным участкам, по данным «Авито Недвижимость», поднялся на 30%, объем предложения сократился на 5%.
Наиболее высокие цены на землю наблюдались в 2020 году в сегменте промышленного назначения. В Татарстане цена за сотку земель промназначения выросла на 5%, которые стали стоить около 153 тыс рублей за сотку.
Руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев считает, что одним из самых ожидаемых событий на рынках загородной недвижимости и земельных участков стало принятие Федерального закона, разрешающего строительство индивидуальных домов в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий за исключением государственных природных заповедников.
«Длительное время эти земли подпадали под ряд серьезных ограничений — от невозможности постройки дома на собственном участке до отсутствия школ и детских садов поблизости. Проблема стояла достаточно остро, поскольку подобные площади занимали 13% всей территории России. Теперь согласно законодательной инициативе на этих пространствах стало возможным возводить частные жилые дома, разбивать сады и огороды, бурить скважины для обеспечения водоснабжения и планировать объекты социальной инфраструктуры», — заявил он.