Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Какие нематериальные бонусы могут заинтересовать менеджеров по продажам Pro, 10:52 Jaguar Land Rover приостановит выпуск машин из-за нехватки микросхем Авто, 10:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 10:49 В Белом доме рассказали о досуге Байдена Политика, 10:47 Курс доллара впервые за месяц упал ниже ₽75 Инвестиции, 10:36 Что посмотреть: плацкарт в космосе, дрон на Марсе и яркие новинки Apple Индустрия 4.0, 10:30  Уроки выгоды: как игровой стартап перевернет рынок образования Pro, 10:26 МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик США над Тихим океаном. Видео Политика, 10:22 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 10:20 Еще одна женщина в США умерла от тромбоза после прививки Johnson & Johson Общество, 10:19 В Сочи состоялось двухдневное бизнес-событие: N-Tech Forum 2021 Партнерский материал, 10:19 Трейдеры потеряли $3,7 млрд на фоне падения биткоина Крипто, 10:10 Ставка на россиян: как промышленные парки ищут работников Партнерский материал, 10:02 Lenovo решила вернуться на российский рынок смартфонов Технологии и медиа, 10:00
Татарстан ,  
0 

В ТФБ рассчитывали на санацию: в суде стартовал допрос Роберта Мусина

Сегодня в Вахитовском райсуде начался допрос бывшего председателя правления обанкротившегося «Татфондбанка». Его обвиняют в 6 эпизодах злоупотребления полномочиями

«Была большая вероятность, что санация «Татфондбанка» могла бы быть», – заявил сегодня во время допроса Роберт Мусин.

В начале заседания он сказал, что желает давать показания суду. Он сообщил, что «Татфондбанк» был создан в 1993 году. В 1994-1998 годы он занимал пост председателя совета директоров банка ТФБ, в 2010-2013 годы и с марта по середину декабря 2016-го – председателем правления. На этом посту Мусин осуществлял общее управление кредитной организацией.

В банке было два кредитных комитета — малый и большой. Первый занимался «простыми» кредитными продуктами, например, для малого бизнеса и физлиц. В его работе Мусин участия не принимал. Второй, соответственно, рассматривал вопросы по кредитованию крупного и среднего бизнеса и собирался 2-3 раза в неделю. Мусин был его руководителем.

Роберт Мусин рассказал, что руководство ТФБ рассматривало варианты проведения оздоровления банка. «Тогда бы для клиентов все прошло проще», – заметил обвиняемый. В том числе с этой целью задолженность намеренно относили к второй и третьей группе риска, а не пятой четвертой. Также Мусин сообщил, что банк создавал резервы «частично, в том числе чтобы найти новых акционеров банка».  

«У меня нет больших претензий к Центробанку. Мы с ними работали не только здесь, но и выезжали в Москву. Было два плана финансового оздоровления банка, где дополнительный капитал мог быть привлечен не только за счет субордов (субординированных облигаций – РБК Татарстан), но и появления новых акционеров. На мой взгляд, расположенный в интересном регионе «Татфондбанк» и сам был интересным банком. Зайдя в ТФБ, можно было зайти в регион и в нем работать», – сказал экс-предправления банка.

Сегодня Мусин ответил на вопросы защиты и обвинения по эпизодам, связанным с группой компаний DOMO, «Аида и Д», «БинБанком» и так далее. Среди прочего, он сообщил, что торгующая бытовой техникой и электроникой ГК DOMO кредитовалась и обслуживалась в «Татфондбанке». Юридической связи между ТФБ и DOMO, заявил он, не было. Топ-менеджмент банка, заявил Мусин, не принимал участия в управлении группой. «Я не имел никакого отношения к группе компаний DOMO ни сам, ни через доверенных лиц, а выступал, как один из акционеров банка, и как основной кредитор приглашал представителей компании на совещания и сам выезжал к ним пару раз», –сказал Мусин.

Он отметил, что банк был самым крупным кредитором группы, и был заинтересован в продолжении работы, чтобы выплачивать взятые кредиты. «Все шло достаточно хорошо. На мой взгляд, серьезный удар этот бизнес получил в 2008 году, когда произошел кризис», – сказал он. В том году и в 2014-м, когда также произошел рост курсов доллара и евро к рублю, кредитная нагрузка DOMO серьезно увеличился, и положение компании ухудшилось.

В рамках допроса по эпизоду, связанному с ООО «Аида и Д», Роберт Мусин рассказал, что в декабре 2014 года сообщил директору данной компании, что ему нужен кредит в 100 млн рублей на личные нужды. Тот, в свою очередь, сообщил, что ООО нужно еще 33 млн на поддержание работы и уплату процентов по другим кредитам. 

«Эти 33 млн рублей никуда не уходили из банка и уходили на уплату процентов. 100 млн я направил на свои нужды», – сказал Мусин. По его словам, сделку между банком и ООО «Аида и Д», где была акционером супруга банкира, одобрило общее собрание акционеров ТФБ.

«В отличие от кредита группе компаний DOMO этот кредит в 100 млн рублей никак не мог повлиять на банкротство «Татфондбанка», – сказал Мусин. Он сообщил, что рассчитывал погасить заем за счет проекта «Казанское подворье» (на пересечении ул. Баумана и Чернышевского), стоимость активов которого он оценил в 700-800 млн рублей. Личный доход, по словам банкира, в то время составлял 130-150 млн в год.

Допрос Роберта Мусина продолжится после перерыва в судебном заседании, который объявлен на неделю. 

Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела и был задержан 3 марта 2017 года: в тот же день, что ЦБ отозвал лицензии у «Татфондбанка» и «Интехбанка». Обвинительное заключение было утверждено 3 июля 2019 года. Ему была предъявлено обвинение в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года фигурант дела, выполняя управленческие функции в ПАО «Татфондбанк», использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц», – сообщалось на сайте Генпрокуратуры РФ.

Мусина обвиняют в злоупотреблении полномочиями:

  • при выдаче необеспеченных кредитов ООО «Бытовая Электроника» и группе компаний DОМО на сумму 18,6 млрд рублей;
  • ООО «Аида и Д» – на 133,7 млн рублей;
  • ООО «Казанская СХТ» на сумму 256 млн рублей;
  • при уступке права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность;
  • при получении ПАО «Татфондбанк» в Банке России кредита на сумму 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», который в настоящее время не погашен;
  • при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» с ООО «Грит Плюс», ООО «Автопаркинг», ООО «МетИнвест», ООО «Алнаир», ООО «Весна», ООО «Люксор», ООО «Строительный комплекс «Альбатрос», ООО «Торгбыт», ООО «Умная Электроника», ООО «ТДК-АКТИВ», ООО «Урман», ООО «Траверз Компани», ООО «Дрожжановский элеватор», ООО «Галактионова», ООО «Ягодинская Слобода» – на общую сумму 20,5 млрд рублей.