Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Темный год: сколько заведений общепита закрылись в РТ из-за пандемии

В РТ по оценке региональной Ассоциации рестораторов, из-за пандемии закрылись порядка 20% заведений общепита. Посещаемость пока не восстановились. Состояние отрасли оценивается, как плачевное
Темный год: сколько заведений общепита закрылись в РТ из-за пандемии

«Официальная статистика говорит, что с начала пандемии закрылись порядка 16%, но, по нашим субъективным данным, которые мы собирали из разных источников, это 20% от отрасли. Если говорить про Татарстан, то у нас 3,5 тыс. объектов общественного питания, можно судить, сколько мы объектов потеряли. Они, конечно, разноформатные, и часто я слышу мнение, что это нереальные цифры, но закрылось много тех заведений, у которых финансовая модель не позволяла покрыть убытки. Это реальные цифры, мы видим их по размещенным объявлениям о продаже оборудования», – рассказала в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова.

Состояние отрасли она оценила, как «плачевное». После простоя в период обязательной самоизоляции, с 31 марта по 12 мая 2020 года, у предпринимателей скопились долги. Летом заведения открылись, сначала веранды, затем – залы, однако в июне-августе у рестораторов нет возможности получить такую прибыль, которая бы позволила покрыть задолженность, констатировала Шарафутдинова. В ноябре на фоне роста заболеваемости выручка упала на 60%. По итогам новогодних праздников предприниматели смогли компенсировать расходы декабря. В январе-марте, которые были отмечены традиционно низким трафиком, посещаемость заведений из-за пандемии упала еще больше.

«Я могу сказать, что активность не восстановилась. Мы видим, конечно, желание людей вернуть свой прежний образ жизни, но экономическая ситуация такова, что потребительский спрос однозначно упал. Потому что мы знаем — и другие отрасли пострадали, и доходы у людей снизились. Люди как раз стали экономить на развлекательной индустрии. И в этом плане мы хотим, чтобы прирост все-таки был, надеемся на летний период. Все-таки внутренний туризм развивается, и мы Казань позиционируем как третью столицу России, тем более что она получила статус гастрономической столицы страны, и мы хотим подтвердить это звание своим профессионализмом. Летний сезон позволит закрыть долги, и мы сможем наращивать массу», – сказала Галина Шарафутдинова в интервью, которое опубликовало издание «События недели».

По ее словам, бизнес рассматривает различные варианты работы. Например, некоторые заведения начали поставлять готовые блюда в ритейл. Однако в будущем рестораторы будут вынуждены скорректировать цены на меню, чтобы поддержать бизнес, рентабельность которого снизилась в Казани за 7 лет с 20% до 10%.

«Пока еще никто цены не менял. Разговоры идут, что нужно пересматривать цены, но в этих разговорах я услышала, что шеф-повара говорят — мы хотим при повышении цены дать дополнительную ценность блюду. Чтобы потребитель не чувствовал себя обманутым, что он ел одно блюдо за 200 рублей, а теперь оно будет стоить 250 рублей, и это уже как обман. Я думаю, что это произойдет не так заметно для населения, для потребителя. И если это произойдет, то это будет поэтапно и не везде. Поэтому бояться не стоит — каждый найдет для себя то блюдо, которое ему понравится, по доступной цене», – сказала Шарафутдинова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Чемпион UFC заявил, что предпочел бы защищать титул против Анкалаева Спорт, 21:05
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
Цена нефти Brent упала на 3% после заседания ОПЕК+ Инвестиции, 20:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17