Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин напомнил о своем праве избираться на новый срок Политика, 15:39
Горячие пирожки: в Казани из-за непогоды вырос спрос на доставку и такси Татарстан, 15:38 
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Татарстан ,  

Обвинение запросило для Роберта Мусина 14 лет и 9 месяцев колонии

Сегодня прокуратура в суде запросила заключить экс-предправления «Татфондбанка» Роберта Мусина на 14 лет и 9 месяцев в колонию общего режима. Иск АСВ на 47,2 млрд руб. обвинение считает обоснованным

«Гособвинение выступило в прениях по делу «Татфондбанка». Подсудимому Мусину предложено назначить наказание в виде 14 лет 9 месяцев в ИК общего режима, с лишением права занимать управленческие должности в течение трех лет, с изменением меры пресечения и взятием под стражу в зале суда», – сообщил сегодня журналистам старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. 

Гражданский иск к Мусину, поданный Агентством по страхованию вкладов на сумму 47,2 млрд рублей, гособвинение сочло обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК Татарстан назвал «взвешенным» предложение гособвинения по сроку заключения для экс-банкира. Однако он считает, что суд вынесет более мягкий приговор. «Суд учтет те смягчающие обстоятельства, которые есть, и, скорее всего, назначит наказание поменьше. Вряд ли это будет срок, который будет меньше запрошенного прокуратурой, например, вдвое. Думаю – на пару-тройку лет», – сказал адвокат.

Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела и был задержан 3 марта 2017 года: в тот же день, что ЦБ отозвал лицензии у «Татфондбанка» и «Интехбанка». Обвинительное заключение было утверждено 3 июля 2019 года. Ему была предъявлено обвинение в совершении шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года фигурант дела, выполняя управленческие функции в ПАО «Татфондбанк», использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц», – сообщалось на сайте Генпрокуратуры РФ.

Мусина обвиняют в злоупотреблении полномочиями:

при выдаче необеспеченных кредитов ООО «Бытовая Электроника» и группе компаний DОМО на сумму 18,5 млрд рублей;
ООО «Аида и Д» – на 133,7 млн рублей;
ООО «Казанская СХТ» на сумму 256 млн рублей;
при уступке права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей ООО «МИГ» в обмен на облигации ПАО «Татфондбанк», которые утеряли свою ликвидность;
при получении ПАО «Татфондбанк» в Банке России кредита на сумму 3,1 млрд рублей на основании заведомо ложных сведений о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО «Нижнекамскнефтехим», который в настоящее время не погашен;
при выводе залогов по кредитным договорам, ранее заключенным ПАО «Татфондбанк» с ООО «Грит Плюс», ООО «Автопаркинг», ООО «МетИнвест», ООО «Алнаир», ООО «Весна», ООО «Люксор», ООО «Строительный комплекс «Альбатрос», ООО «Торгбыт», ООО «Умная Электроника», ООО «ТДК-АКТИВ», ООО «Урман», ООО «Траверз Компани», ООО «Дрожжановский элеватор», ООО «Галактионова», ООО «Ягодинская Слобода» – на общую сумму 20,5 млрд рублей.