Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Ракова заявила о расширении летнего проекта профориентации для подростков Город, 12:00
Моуринью атаковал судей на парковке после финала Лиги Европы Спорт, 11:59
Интерес физлиц к активам на Мосбирже достиг максимума с февраля 2022 года Инвестиции, 11:58
Аналитики рассказали NYT об угрозах для Запада от Северного флота России Политика, 11:52
Место падения неизвестного объекта в Калужской области. Видео Политика, 11:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:02
Собственник хочет достроить малоэтажный комплекс на Казанке у Миллениума Татарстан, 11:46 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ФСБ сообщила об акции американских спецслужб с iPhone Технологии и медиа, 11:41
Карьера и работа: как работает закон притяжения Pro, 11:39
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Ак Барс Банк запускает вклад «Новый» до 11,1% годовых Пресс-релиз, 11:29 
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Татарстан ,  
0 

В РТ после нового нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело

7-летнего ребенка, который отдыхал с родителями у озера Лебяжье, госпитализировали в больницу с укусами. Уголовное дело возбудили по статье о халатности и оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг
В РТ после нового нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело

Как сообщил сегодня старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, инцидент произошел 3 июня в 18.30 на территории возле озера Лебяжье.

«Известно, что с 7-летний мальчик с родителями приехал в гости в Казань из другого региона. Они арендовали гостевой домик недалеко озера Лебяжье. Нападение трех бродячих собак на ребенка произошло возле дома, когда они возвращались с прогулки. Мальчика доставили в ДРКБ», – расказал Галиев.

По его словам, проверку случившегося начала прокуратура Кировского района Казани. Затем было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Его расследование прокуратура взяла на контроль.

29 апреля в поселке Осиново Зеленодольского района собаки напали на 11-летнего мальчика. Ребенка с многочисленными укусами госпитализировали. Следком также тогда возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Президент РТ Рустам Минниханов после происшествия поручил организовать отлов безнадзорных животных для дальнейшего их размещения в приюты, межмуниципальную сеть которых он велел создать главам районов республики. 

По данным властей, в I квартале 2021 года от нападения бездомных собак пострадали порядка 1,2 тыс. жителей РТ. 

Вчера пресс-служба Госсовета РТ сообщила, что на предстоящем заседании парламента депутаты рассмотрят поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Их планируется направить в Госдуму.

«В последнее время особо остро встал вопрос увеличения количества безнадзорных животных как в Татарстане, так и в целом в России. Люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения, особенно для детей и людей с ограниченными возможностями», – сказал председатель комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.

Для сокращения численности безнадзорных животных, необходимо устранить причины их появления на улицах. Порядок регистрации питомцев, по мнению депутатов, должно разработать правительство РФ.

«Зачастую обитание животных без владельцев на улицах городов и других населенных пунктов – следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам. В связи с этим в статью 13 федерального закона предлагается внести изменение, устанавливающее требование обязательной регистрации животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами», – сказал Хамаев.

Кроме того, татарстанские депутаты предложили прописать и законодательно закрепить порядок содержания животных в квартирах, ссылаясь на то, что зачастую владельцы создают антисанитарную обстановку.

Еще одна поправка направлена на то, что вне специальных площадок для выгула собакам будет запрещено находиться на улице без намордника и поводка.

Отловленных животных, которые не проявляют агрессии, татарстанские депутаты запрещают выпускать на волю на территории детсадов, школ, медицинских организаций и детских игровых площадок. Таким образом парламентарии надеются минимизировать контакты бездомных животных с детьми и пациентами больниц. Сейчас собак возвращают в места их прежнего обитания.

«Сегодня безнадзорные животные, имеющие специальные метки, отлову не подлежат, за исключением агрессивных. Однако профилактический период вакцинации от бешенства составляет только 12 месяцев, и данные животные нуждаются в повторной вакцинации. В связи с этим депутаты предлагают исключить из федерального закона положение, предусматривающее запрет отлова животных без владельцев, имеющих специальные метки», – сообщила пресс-служба Госсовета.

И, наконец, депутаты предлагают разрешить до 1 января 2026 года содержать животных во временных пунктах, поскольку приюты есть не во всех регионах.

Теги