Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Татарстан ,  
0 

В Татарстане с использованием эскроу-счетов строится 76% жилья

Минстрой РТ прогнозирует, что в будущем возводить многоквартирные дома на собственные деньги будут, максимум, 0,2% застройщиков. В целом в регионе строится свыше 1,9 млн м² жилья
Ильшат Гимаев
Ильшат Гимаев (Фото: minstroy.tatarstan.ru)

Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в республике с использованием счетов эскроу возводится 76% или 1,4 млн м² жилья, по старым правилам – 24% (588 тыс. м²).

«Мы планируем, что через полтора-два года охват счетам эскроу будет составлять 99,9%. Останутся порядка 0,1-0,2% компаний с хорошим кэшем, которые могут достроить дома за счет собственных средств и потом продавать готовые квартиры. Такие застройщики есть, они упорно идут в этом направлении – это их выбор, если им позволяют финансы», – сказал Гимаев.

Коммерческий директор девелоперской компании «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова назвала переход на проектное финансирование одним из ключевых изменений в строительной отрасли за последние годы.

«Могу подтвердить эффективность механизма проектного финансирования. У нас как раз достраивается дом по новой схеме: ставка приравнивается к нулю. Благодаря использованию счетов эскроу, выигрывает и государство, так как нет обманутых дольщиков, девелопер, который получает стабильное финансирование, и покупатели, вовремя получающие квартиры», – сказала Галяутдинова.

Также она отметила переход на электронный документооборот, что повышает прозрачность работы и сокращает издержки застройщиков при реализации девелоперского проекта, внедрение BIM-проектирования, которое позволит исключить ошибки при разработке проектов, экономить на себестоимости и более эффективно реализовать строительный цикл.

По ее словам, компания проанализировала реализуемые проекты на предмет соответствия стандартам, разработанным госкорпорацией «Дом.РФ» и бюро «Стрелка», о разнообразии архитектуры и среды, наличии общественных пространств, инфраструктурных объектов, доле коммерческих помещений и так далее. Анализ показал, что, например, ЖК «Август-Астра» соответствует им на 83%, средний показатель по РФ – 75%. Сейчас стандарты носят рекомендательный характер, однако в будущем могут стать обязательными.

«Ведущие застройщики делают ставку на развитие коллективных пространств», – отметила Галяутдинова. Например, в ЖК «Столичный», который был спроектирован в 2014 году, были запланированы переходные мосты между домами, финесс-центр, коворкинг и так далее. Еще одним трендом, по ее словам, являются умные решения в сдаваемых квартирах, например, датчики открывания двери, протечки воды и другие.

«За последние годы значительно увеличилась роль управляющих компаний. Жители активно вовлекаются в жизнь ЖК или микрорайона путем проведения общественных советов», – сказала Галяутдинова.

Ильшат Гимаев сообщил, что в 2021 году в Татарстане построят 2,67 млн м² жилья, из которых на сегодня сдано 46%. В регионе планируется ввести в эксплуатацию 164 многоквартирных и свыше 8,3 тыс. индивидуальных домов. Ранее в минстрое республики сообщали, что к 2024 году доля ИЖС должна достичь 50% в общем объеме строительства. 

По данным Росреестра по РТ, в апреле спрос на загородные дома вырос на 38%, на земельные участки – 50%. При этом сделок с квартирами зарегистрировали на 30% больше, чем месяцем ранее. 

Директор строительной компании «Корнер» Антон Корнилов рассказал, что спрос на загородную недвижимость высок среди семей с 2 и более детьми. «Как правило, люди выбирают жизнь в загородном доме, когда семья растет и пространства, которое может предоставить квартира, уже не хватает», – сказал Корнилов.

По его словам, пандемия коронавируса подстегнула спрос на загородную недвижимость. «Мы раньше думали, что нужно строить жилье эконом-класса, но прошлый и текущий год показали иную тенденцию. Стоимость продукта не так важна, если он качественный и продуманный концептуально, он всегда найдет своего покупателя», – сказал Корнилов.

Теги