Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15
Татарстан ,  
0 

В МВД Татарстана сообщили о заявлениях от вкладчиков Finiko

Полицейские Татарстана за последние полтора года расследовали 8 уголовных дел о деятельности финансовых пирамид, три – направили в суд. В МВД сообщили о первых заявлениях от вкладчиков Finiko

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ», что в 2020 и первом полугодии текущего года в производстве находилось 8 уголовных дел, связанных с деятельностью финансовых пирамид. Три дела направили в суд.

«Все реже в последние годы злоумышленники прибегают к формату сбора средств через кредитно-потребительские кооперативы и микрофинансовые организации. Все чаще звучат слова о неких инвестиционных и интернет-проектах, сайтах, в большинстве случаев, без создания юридического лица на территории Российской Федерации, получения соответствующих разрешений, участия в СРО, без лицензии Банка России», – сказал начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров .

Он добавил, что правоохранительные органы хотели бы получить от регулятора четкие пояснения: нужна ли организациям, принимающим от граждан цифровые активы, лицензия. В частности, по словам Давлетъярова, татарстанские полицейские ждут ответов от ЦБ по организации Finiko.

Он сообщил, что в полицию начали поступать заявления от вкладчиков Finiko. На сегодня их насчитывается около десятка, но ситуация меняется с каждым часов. Они сейчас находятся на стадии рассмотрения. В целом, по его словам, вкладчики данной компании заняли выжидательную позицию.

«Конец уже настал. Но людям нужно это осознать, переварить, признать решение», – сказал Давлетъяров. При этом, добавил он, в полиции фиксируют так называемых «профессиональных» вкладчиков финансовых пирамид, которые «кочуют» из одной такой организации в другую.

Представитель МВД заявил, что у Finiko отсутствуют лицензия и специальные разрешения. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере).

«Уголовное дело возбуждалось в отношении неустановленного лица. На сегодня процессуальный статус не изменился. Заявления поступают, но они имеют информативный характер. Дело находится в активной стадии. Окончательная точка будет поставлена», – заявил начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов.

В начале декабря об уголовном деле по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. По версии следствия, с августа 2019 по декабрь 2020 года неустановленные лица, действуя от имени компании «Финико», организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом их высокоэффективного использования в помощью инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. Клиентам гарантировалось 25% дохода в месяц.

По данным следствия, злоумышленники неправомерно привлекли не менее 80 млн рублей, которые распределялись между вкладчиками по принципам финансовой пирамиды. Лицензия на осуществление деятельности компании не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.

Издание «Реальное время» сообщает, что один из основателей компании Finiko Кирилл Доронин сообщил 19 июля во время прямого эфира в Instagram, что на возврат денег поступило 500 тысяч заявок. Их собираются обработать в ближайший месяц. Выплаты вкладчикам, по его словам, начнут с завтрашнего дня. Со всеми вкладчиками планируется рассчитаться в течение полугода. 

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов на пресс-конференции подтвердил, что организации, попадающие в поле зрения полиции, не имеют юрлица, распространяют информацию в месенджерах и соцсетях. «Многие потерпевшие, которых мы допрашиваем, осознанно идут в финансовые пирамиды, понимая, что это именно пирамида. На вопрос: «Почему вы принесли свои деньги?» – люди отвечают, что рассчитывали на то, что пришли первыми и успеют заработать», – сказал Хасанов.

По его словам, при расследовании уголовных дел о деятельности финансовых пирамид возникают сложности с доказательствами. В частности, создатели регистрируют сайты за пределами РФ, не получают денег от граждан напрямую, а отследить бенефициара криптовалюты не представляется возможным. «Люди понимают, что приносят деньги в финансовую пирамиду. Не знаю, как можно остановить таких людей», – сказал Хасанов.

Руководитель управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов сообщил, что единственной компанией, чей сайт был заблокирован по решению суда, стала Antares Limited.