Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В МВД Татарстана сообщили о заявлениях от вкладчиков Finiko

Полицейские Татарстана за последние полтора года расследовали 8 уголовных дел о деятельности финансовых пирамид, три – направили в суд. В МВД сообщили о первых заявлениях от вкладчиков Finiko
В МВД Татарстана сообщили о заявлениях от вкладчиков Finiko

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ», что в 2020 и первом полугодии текущего года в производстве находилось 8 уголовных дел, связанных с деятельностью финансовых пирамид. Три дела направили в суд.

«Все реже в последние годы злоумышленники прибегают к формату сбора средств через кредитно-потребительские кооперативы и микрофинансовые организации. Все чаще звучат слова о неких инвестиционных и интернет-проектах, сайтах, в большинстве случаев, без создания юридического лица на территории Российской Федерации, получения соответствующих разрешений, участия в СРО, без лицензии Банка России», – сказал начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров .

Он добавил, что правоохранительные органы хотели бы получить от регулятора четкие пояснения: нужна ли организациям, принимающим от граждан цифровые активы, лицензия. В частности, по словам Давлетъярова, татарстанские полицейские ждут ответов от ЦБ по организации Finiko.

Он сообщил, что в полицию начали поступать заявления от вкладчиков Finiko. На сегодня их насчитывается около десятка, но ситуация меняется с каждым часов. Они сейчас находятся на стадии рассмотрения. В целом, по его словам, вкладчики данной компании заняли выжидательную позицию.

«Конец уже настал. Но людям нужно это осознать, переварить, признать решение», – сказал Давлетъяров. При этом, добавил он, в полиции фиксируют так называемых «профессиональных» вкладчиков финансовых пирамид, которые «кочуют» из одной такой организации в другую.

Представитель МВД заявил, что у Finiko отсутствуют лицензия и специальные разрешения. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере).

«Уголовное дело возбуждалось в отношении неустановленного лица. На сегодня процессуальный статус не изменился. Заявления поступают, но они имеют информативный характер. Дело находится в активной стадии. Окончательная точка будет поставлена», – заявил начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов.

В начале декабря об уголовном деле по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. По версии следствия, с августа 2019 по декабрь 2020 года неустановленные лица, действуя от имени компании «Финико», организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом их высокоэффективного использования в помощью инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. Клиентам гарантировалось 25% дохода в месяц.

По данным следствия, злоумышленники неправомерно привлекли не менее 80 млн рублей, которые распределялись между вкладчиками по принципам финансовой пирамиды. Лицензия на осуществление деятельности компании не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.

Издание «Реальное время» сообщает, что один из основателей компании Finiko Кирилл Доронин сообщил 19 июля во время прямого эфира в Instagram, что на возврат денег поступило 500 тысяч заявок. Их собираются обработать в ближайший месяц. Выплаты вкладчикам, по его словам, начнут с завтрашнего дня. Со всеми вкладчиками планируется рассчитаться в течение полугода. 

Начальник отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов на пресс-конференции подтвердил, что организации, попадающие в поле зрения полиции, не имеют юрлица, распространяют информацию в месенджерах и соцсетях. «Многие потерпевшие, которых мы допрашиваем, осознанно идут в финансовые пирамиды, понимая, что это именно пирамида. На вопрос: «Почему вы принесли свои деньги?» – люди отвечают, что рассчитывали на то, что пришли первыми и успеют заработать», – сказал Хасанов.

По его словам, при расследовании уголовных дел о деятельности финансовых пирамид возникают сложности с доказательствами. В частности, создатели регистрируют сайты за пределами РФ, не получают денег от граждан напрямую, а отследить бенефициара криптовалюты не представляется возможным. «Люди понимают, что приносят деньги в финансовую пирамиду. Не знаю, как можно остановить таких людей», – сказал Хасанов.

Руководитель управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов сообщил, что единственной компанией, чей сайт был заблокирован по решению суда, стала Antares Limited.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Татарстан
Тарасова заявила, что была уверена в победе Петросян в финале Гран-приСпорт, 16:17
Послы США, Великобритании и стран ЕС возложили цветы к могиле НавальногоПолитика, 16:16
Финский президент представил свою концепцию урегулирования на УкраинеПолитика, 16:13
Песков назвал несерьезным поведение Зеленского на нормандских переговорахПолитика, 16:08
Фигуристка Петросян победила в финале Гран-при России в КрасноярскеСпорт, 16:03
Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговоромПолитика, 15:51
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск пообещал показать «самый умный ИИ» после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01