Татарстан возглавил топ регионов ПФО по стоимости загородных домов
По данным ЦИАН, средняя цена загородного дома в Татарстане на начало осени 2021 года составила 7 млн рублей. К июню-августу 2020 года, подорожание составило 12%, по сравнению с началом лета текущего года – 4%. На втором месте по средней стоимости домов, согласно исследованию, Самарская область – 6,7 млн рублей, далее идет Нижегородская область – 6,5 млн рублей.
Средняя цена загородного дома в ПФО составила, по итогам июня-августа, 5,01 млн рублей, увеличившись за год на 9%. В России показатель равен 7,08 млн рублей, что на 5% дороже, чем в начале лета и на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наиболее интенсивно цены на загородную недвижимости росли в курортных и столичных регионах в Южном (+27%), Центральном (+24%) и Северо-Западном округах (+23%).
На юге рост среднего ценового предложения произошел из-за удорожания загородной недвижимости в Краснодарском крае на 54% и в Севастополе (+37%). Причиной ЦИАН называет рост спроса со стороны перешедших на удаленку сотрудников и тех, кто из-за пандемии утратили возможность провести лето за рубежом.
В Центральном и Северо-Западном ФО наиболее интенсивно выросли цены на загородные дома в Москве (+41%), Московской и Ленинградской областях (по +39%), Санкт-Петербурге (+24%). В этих регионах, считают авторы исследования, изменилась структура предложения и произошло вымывание наиболее доступных вариантов с меньшей площадью. В среднем, площадь дома возросла на 5%.
В Северо-Западном ФО в лидерах по росту оказалась Калининградская область (+39%). Ее, как и Краснодарский край и Севастополь, рассматриваются как курорт. Аналогичная ситуация в Ставропольском крае (+33%), где особой популярностью пользуется регион Кавказских Минеральных Вод, и в Алтайском крае (+24%).
Наибольшей популярностью на рынке пользуются готовые дома и дачи, на которые приходится 77% просмотров объявлений о продаже, 20% – на земельные участки и 3% – таунхаусы.
За 3 летних месяца 2021 года число лотов по продаже загородной недвижимости сократилось на 5%.