В Татарстане из-за угрозы АЧС хотят сократить численность диких кабанов
«Для недопущения заноса вируса африканской чумы свиней на предприятия нужно максимально снизить популяцию дикого кабана. Иначе мы не сохраним промышленное свиноводство, которое насчитывает порядка полумиллиона голов животных. Дело в том, что дикие кабаны являются основными переносчиками АЧС, и вирус у нас в республике уже попал в дикую природу», – высказался сегодня замначальника Главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».
Представитель ветуправления сообщил, что зимой текущего года в республике насчитывалось 890 диких кабанов. Показатель распространения составил 0,13 особей на 1 тыс. га. Летом у животных появилось потомство, и их стало больше. Сейчас, по словам Мотыгуллина, чтобы не было угрозы для свиноводства, нужно поддерживать численность диких кабанов на уровне не более 1 тысячи или 0,25 на 1 тыс. га.
Замруководителя управления Россельхознадзора по РТ, главный ветеринарный
госинспектор по республике Евгений Иванов сообщил, что из-за обнаруженной летом 2021 года у дикого кабана АЧС в радиусе 5 км были изъяты у владельцев и уничтожены 24 свиньи.
Начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков рассказал, что несколько лет назад вокруг республики были организованы буферные зоны, шириной 20 км, чтобы чумой не могли заразиться ни дикие, ни домашние животные. Аналогичные зоны организованы вокруг крупных свиноводческих комплексов, вокруг остальных – 10 км. Однако в 2020 году инфекция была выявлена.
До того момента популяция кабанов в Татарстан составляла порядка 6 тыс. животных. В 2020 году было отстреляно 4,6 тыс. кабанов, с начала текущего – 4,3 тысячи. Пробы сдаются для анализа на наличие вируса чумы.
Чиспияков заверил, что полностью диких кабанов на территории республики истреблять не планируется. «Истребить можно, что угодно. Кабан – это вид. Но африканская чума не должна распространяться, и для этого нам нужно выдерживать тот норматив по численности кабанов, который у нас есть. Тысяча голов – это наш потолок. Кроме того, кабанов не должно быть вокруг свиноводческих комплексов», – сказал Чиспияков.
По словам Мотыгуллина, в общей сложности, на 8 сентября в РФ выявлено 8 очагов чумы: в Волгоградской, Брянской, Нижегородской, Владимирской областях и других регионах. На территории Татарстана расположен один из 29 находящихся в режиме карантина очагов в дикой природе. Он добавил, что карантин, введенный из-за выявленного в охотничьем хозяйстве Красновидово на территории Новошешминского района РТ случая АЧС, на днях будет снят. Чиспияков добавил, что из-за обнаруженного зараженного чумой кабана в радиусе 100 км, куда в 27 муниципальных районов, была запрещена охота.
Первый случай АЧС был зафиксирован в 2007 году. На данный момент, по словам Иванова, заболевание охватило практически весь мир, включая Китай. В этом году первый случай зафиксировали в Латинской Америке.
Также Мотыгуллин из-за угрозы птичьего гриппа призвал забить всю домашнюю птицу, которая «достигла товарного состояния». Поголовье в регионе составляет 18 млн. Самыми незащищенными с точки зрения заражения являются крестьянско-фермерские хозяйства. Если будет выявлена инфекция, то всю птицу в хозяйстве придется сжечь. В 2020 году на территории РТ были зафиксированы 5 очагов заболевания в Буинском, Дрожжановском, Муслюмовском и Зеленодольском муниципальных районах. Во всех случаях источником инфекции стали дикие водоплавающие птицы. В этом году есть риск, что ситуация в период миграции перелетных птиц повторится.