Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Зеленский приехал в Молдавию Политика, 09:46
Какие решения выносили суды по связанным с параллельным импортом делам Pro, 09:36
Собянин сообщил о замене стекол и обследовании домов после атаки дронов Общество, 09:36
Речной простор: Татарстану обещали турзону с мариной для яхт за ₽16 млрд Татарстан, 09:30 
В России возобновили прием заявлений на биометрические загранпаспорта Общество, 09:28
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:25
В Госдуме предложат штрафовать за борщевик Политика, 09:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Моуринью бросил серебряную медаль болельщику после поражения Спорт, 09:14
Выкупаем бизнес у иностранного владельца. Практические советы Pro, 09:09
Гладков заявил о восьми пострадавших и массированном обстреле ВСУ Политика, 09:06
ЕС подготовит план финансовой поддержки Киева на четыре года Политика, 09:01
Дарите матрешку, а не чучело: как провести успешные переговоры в Китае Pro, 09:00
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Стиль, 09:00
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
Татарстан ,  
0 

Украина ввела санкции против Казанского порохового завода

Украинский совет национальной обороны и безопасности ввел санкции против 4 предприятий, включая Казанский пороховой завод. Они будут действовать 3 года. Эксперты считают, что санкции не отразятся на деятельности завода
Украина ввела санкции против Казанского порохового завода

«Ввести в действие решение совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 октября 2021 года «О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)», — говорится в указе, который подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Среди видов ограничительных мер значатся: 

  • блокировка активов;
  • ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины (полное прекращение);
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции согласно этому закону (полный запрет);
  • прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны и другие.

Санкции ввели на 3 года. Помимо казанского предприятия под санкции также попали Амурский судостроительный завод, севастопольский завод судовой светотехники «Маяк», компании Zasshid PTE. LTD, зарегистрированной в Сингапуре.

Преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов отметил: санкции означают, что Украина не является для России дружественным государством. По его словам, оценка введения санкций зависит от того, обратят ли внимание на эти санкции другие страны, которые, в свою очередь, заметив действия Украины, могут ввести подобные ограничения.

«По большому счету, эти санкции Украины вряд ли на что-то повлияют. Если какие-то последствия и будут, то в будущем. Сейчас это, безусловно, больше политический акт. Экономики здесь немного, а это, в большей степени, касается внутренних дел Украины», — считает он. 

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев заявил, непонятно, чем именно вызвано решение ввести санкции против Казанского порохового завода. По его мнению, торговое сотрудничество России и Украины упало, но продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. В I квартале 2021 года экспорт товаров и услуг на Украину из РФ вырос на 1,5% в ценовом выражении и на 20% – в физическом объеме.

Поставки пороха и взрывчатых веществ из Украины в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросли на 54%.

«Впрочем, в денежном выражении это всего лишь $50 тысяч, да и речь идет об импорте. Также порох точно не является товаром, занимающим весомую долю во взаимном товарообороте. Особенно если учесть, что в законопроекте, предложенном Зелинским, есть такие пункты, как «блокировка активов – временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом», «полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами» и так далее, направленных на отдельных лиц или отдельные торговые операции. Понять логику действий правительства Украины было бы реально, зная их истинную мотивацию. Пока же вы видим лишь некий конечный результат – ограничить объемы сотрудничества. И в число этих ограничений попал Казанский пороховой завод», — сказал Коренев.

По его словам, учитывая существенную загрузку предприятия отечественными заказами, решение правительства страны вряд ли окажет весомое воздействие на операционные и финансовые показатели компании.

Авторы
Теги