Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не на улов: в Татарстане восстанавливают поголовье краснокнижных рыб

В водоемы Татарстана для восстановления поголовья редких видов рыбы в год выпускают несколько сотен тысяч мальков. В работе принимает участие бизнес. В Красную книгу РТ внесены 11 видов рыбы
Не на улов: в Татарстане восстанавливают поголовье краснокнижных рыб

Как рассказали РБК Татарстан в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам, в 2020 году в водоемы республики выпустили порядка 800 тыс. мальков, в том числе 653 тыс. экземпляров стерляди. Под контролем специальной комиссии мероприятия по восполнению причиненного ущерба из-за хозяйственной деятельности на воде выполнили свыше 80 предприятий республики.

По данным комитета по биоресурсам, в Красную книгу Татарстана внесены 11 видов рыб, которые считаются редкими и находящимися под угрозой исчезновения. В их число входят белуга, русский осетр, стерлядь, ручьевая форель и другие. Три вида (европейский хариус, ручьевая форель, обыкновенный таймень) занесены и в Красную книгу Российской Федерации.

Ряд компаний из сегмента крупного бизнеса участвуют в восстановлении поголовья рыбы на добровольной основе. По данным газеты «Нефтяные вести», в октябре ПАО «Татнефть» выпустило в реки 250 тысяч особей рыбы в рамках программы по сохранению водных экосистем. В экологических мероприятиях также участвовали предприятия шинного бизнеса KAMA TYRES и «Тольяттикаучук». Работники ТАНЕКО» выпустили в Каму 15 тысяч мальков стерляди на участке Куйбышевского водохранилища у села Бетьки Тукаевского района.

Старший государственный инспектор рыбоохраны РТ Эльмир Хафизов заявил, что данный участок Куйбышевского водохранилища имеет идеальные условия для дальнейшего размножения стерляди — поблизости находится нерестилище. Через три-четыре года мальки стерляди начнут размножаться.

«Мы уже проводили акцию по выпуску молоди сазана. ТАНЕКО проводит зарыбление Камы не в рамках компенсационных мероприятий, а на добровольной основе», – заявила инженер отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Гульнар Сагдеева.

В течение 3 лет сотрудниками Госкомитета совместно с рыбопромышленными организациями, рыболовами-любителями, учащимися школ установили установлено порядка 70 км искусственных нерестилищ: к воспроизводству ожидается свыше 34 тонн рыбы. Для профилактики мора рыбы зимой из-за недостатка кислорода в воде было пробурено свыше 8 тысяч лунок и майн. В результате, от гибели удалось спасти свыше 119 тысяч экземпляров рыб.

«С целью создания устойчивой популяции стерляди и сохранения генетического фонда, создания благоприятных условий для воспроизводства стерляди в естественной среде обитания на территории Республики Татарстан в акватории водохранилищ создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди», состоящий из 9 участков общей площадью 1,65 тыс. га. На данных территориях исключена добыча полезных ископаемых, запрещено промышленное рыболовство. Кроме того, в Республике Татарстан промышленное рыболовство стерлядью не осуществляется», – рассказали в Госкомитете по биоресурсам.

Ущерб от добычи 1 стерляди, по данным комитета, составляет 4 572 рублей. За незаконную добычу этого вида рыбы граждан ждет административная ответственность, которая предполагает конфискацию орудий лова, судна и штраф от 2 до 5 тыс. рублей. За лов редких видов рыб, отметили в Госкомитете, может последовать и уголовная ответственность, которая предполагает взыскание от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет или такое же лишение свободы.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
Как перестать просто делать то, что хочет клиент РБК и ВТБ, 09:46
«Ведомости» узнали о планах Skyeng провести IPO в 2024 году Инвестиции, 09:40
В Петербурге полковника и майора МВД задержали по делу о взятке Бизнес, 09:35
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о новых возможностях ИИ при анализе КТ грудной клетки Общество, 09:30
Глава Подольска рассказал, где сбили летевший на Москву дрон Политика, 09:28
Microsoft вольет еще $40 млрд в искусственный разум: во что верит Наделла Pro, 09:28
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
В Бурятии возбудили уголовное дело из-за отравления 14 человек шаурмой Общество, 09:05
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год Pro, 09:01
Отчет «Аэрофлота», SPO «Инарктики», цены на золото: дайджест инвестора Инвестиции, 09:01
В Чехии рассмотрят заморозку «Московского двора» из-за санкций Политика, 09:01
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00