Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Татарстан ,  
0 

Верховный суд РТ начал рассматривать иски об отмене QR-кодов

Верховный суд Татарстана сегодня начал рассмотрение 6 исков к кабмину региона об отмене введенных в республике QR-кодов. Истцами выступали 39 человек. Высшая инстанция постановила перенести заседание
Верховный суд РТ начал рассматривать иски об отмене QR-кодов

Согласно сайту Верховного суда РТ, сегодня суд рассматривал 6 исков, оспаривающих решение местных органов власти. Общее количество истцов – 39 человек. Ответчиком выступает кабинет министров региона, заинтересованное лицо – главный санитарный врач республики. 

Адвокат Лаврентий Синичава сообщил РБК Татарстан, что сегодня суд провел подготовительное заседание, рассмотрев организационные вопросы. В ходе него те истцы – 5 человек, которые пришли на заседание уточнили исковые требования. Юрист пояснил, что люди оспаривали постановление кабмина, которое на данный момент уже стало неактуальным, поскольку вместо него приняли другой документ. Поскольку исковые требования являются однотипными, суд решил объединить их в одно дело.

Порядка двух десятков истцов не пришли в суд, их дела судья решил прекратить, поскольку они не изменили исковые требования, а предмет иска, утратившее в силу постановление, на сегодня отсутствует.

Следующее заседание назначили на 7 декабря. 

Ранее казанские СМИ сообщили, что судья удалил прессу из зала, сославшись на малую площадь зала и отсутствие возможности обеспечить социальную дистанцию. 

Федеральные СМИ сообщали, что аналогичные иски подавались в Свердловской области, Башкирии. 

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров сообщил РБК Татарстан, что с момента введения ограничительных мер иски по их оспариванию неоднократно поступали в суды. 

«Отказывая в удовлетворении требований суды указывают на то, что оспариваемые положения соразмерны конституционно значимым целям и соответствуют критериям, определенным Конституцией РФ, а реализуемые меры приняты в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, которая включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Человек, его права и свободы, в том числе право на здоровье, – это высшая конституционная ценность, защищать которую обязано государство.

Таким образом, государство обязано принимать все разумные меры по борьбе с обстоятельствами, которые могут создать прямую угрозу жизни и здоровью граждан, тем более что в соответствии с Конституцией вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина (в том числе прав на жизнь и здоровье) находятся в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Следовательно, право на жизнь и здоровье – в условиях угрозы эпидемии – требуют приоритетной защиты перед всеми иными конституционными правами», – сказал Уваров.

В Татарстане QR-коды в ТЦ, общепите, спортцентрах и на других объектах ввели с 11 октября. С 15 ноября они стали необходимы в театрах, кинотеатрах, кинозалах, цирках, концертных залах, на проводимых с участием зрителей официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятиях. С 22 ноября коды о прививке, перенесенном заболевании или медотводе от COVID-вакцинации будут действовать в общественном транспорте. 

12 ноября в Госдуму были внесены два законопроекта о введении QR-кодов в РФ: в железнодорожном транспорте и самолетах, а также в общественных местах (ресторанах, культурных учреждениях, на массовых мероприятиях и так далее). Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что у регионов будет месяц, чтобы подготовить отзывы по проектам федеральных законов. 

Авторы
Теги