Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 23 янв, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 23 янв, 22:35
Татарстан ,  
0 

Верховный суд РТ начал рассматривать иски об отмене QR-кодов

Верховный суд Татарстана сегодня начал рассмотрение 6 исков к кабмину региона об отмене введенных в республике QR-кодов. Истцами выступали 39 человек. Высшая инстанция постановила перенести заседание

Согласно сайту Верховного суда РТ, сегодня суд рассматривал 6 исков, оспаривающих решение местных органов власти. Общее количество истцов – 39 человек. Ответчиком выступает кабинет министров региона, заинтересованное лицо – главный санитарный врач республики. 

Адвокат Лаврентий Синичава сообщил РБК Татарстан, что сегодня суд провел подготовительное заседание, рассмотрев организационные вопросы. В ходе него те истцы – 5 человек, которые пришли на заседание уточнили исковые требования. Юрист пояснил, что люди оспаривали постановление кабмина, которое на данный момент уже стало неактуальным, поскольку вместо него приняли другой документ. Поскольку исковые требования являются однотипными, суд решил объединить их в одно дело.

Порядка двух десятков истцов не пришли в суд, их дела судья решил прекратить, поскольку они не изменили исковые требования, а предмет иска, утратившее в силу постановление, на сегодня отсутствует.

Следующее заседание назначили на 7 декабря. 

Ранее казанские СМИ сообщили, что судья удалил прессу из зала, сославшись на малую площадь зала и отсутствие возможности обеспечить социальную дистанцию. 

Федеральные СМИ сообщали, что аналогичные иски подавались в Свердловской области, Башкирии. 

Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров сообщил РБК Татарстан, что с момента введения ограничительных мер иски по их оспариванию неоднократно поступали в суды. 

«Отказывая в удовлетворении требований суды указывают на то, что оспариваемые положения соразмерны конституционно значимым целям и соответствуют критериям, определенным Конституцией РФ, а реализуемые меры приняты в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, которая включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Человек, его права и свободы, в том числе право на здоровье, – это высшая конституционная ценность, защищать которую обязано государство.

Таким образом, государство обязано принимать все разумные меры по борьбе с обстоятельствами, которые могут создать прямую угрозу жизни и здоровью граждан, тем более что в соответствии с Конституцией вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина (в том числе прав на жизнь и здоровье) находятся в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Следовательно, право на жизнь и здоровье – в условиях угрозы эпидемии – требуют приоритетной защиты перед всеми иными конституционными правами», – сказал Уваров.

В Татарстане QR-коды в ТЦ, общепите, спортцентрах и на других объектах ввели с 11 октября. С 15 ноября они стали необходимы в театрах, кинотеатрах, кинозалах, цирках, концертных залах, на проводимых с участием зрителей официальных физкультурных, спортивных, культурных мероприятиях. С 22 ноября коды о прививке, перенесенном заболевании или медотводе от COVID-вакцинации будут действовать в общественном транспорте. 

12 ноября в Госдуму были внесены два законопроекта о введении QR-кодов в РФ: в железнодорожном транспорте и самолетах, а также в общественных местах (ресторанах, культурных учреждениях, на массовых мероприятиях и так далее). Вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что у регионов будет месяц, чтобы подготовить отзывы по проектам федеральных законов.