Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИД назвали Украину местом экспериментов для стран Запада Политика, 01:16
В Филадельфии загорелась крыша многоэтажного дома. Видео Общество, 01:14
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Блинкен оценил влияние Олимпиады на планы России в отношении Украины Политика, 01:06
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Татарстан ,  
0 

Минниханов: РТ из-за отмены льгот на сверхвязкую нефть потеряла ₽30 млрд

Татарстан недополучил из-за отмены налоговых льгот на добычу сверхвязкой нефти порядка 30 млрд рублей. Кроме того, значительная часть средств из региона уходит в федеральный бюджет
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Сегодня на Гайдаровском форуме в рамках сессии «Как развивать бюджетный федерализм» президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что регион из-за из-за отмены налоговых льгот на добычу сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений в 2021 году лишился порядка 30 млрд руб. Об этом сообщает «Бизнес online».

«Обидно, когда по прошлому году мы потеряли порядка 30 миллиардов рублей из-за того, что высоковязкую нефть приравняли к классической. Тепловым методом добываем, а налоги платим так, будто классическим добываем. Нас не услышали. Наш бюджет потерял налог на прибыль. Нефтяная компания потеряла свою инвестиционную составляющую», — цитирует издание Минниханова.

По его словам, валовый региональный продукт Татарстана, по сравнению с 2010 годом, вырос в 3,2 раза, а доходы республики – в 2,4.

«Если взять нашу республику, все перетекает в федеральный бюджет. Тихо-тихо то это забрали, то это, такой момент есть. Я понимаю, что у федерального бюджета есть большие задачи: вопросы обороны, правопорядка. Здесь нам надо находить общие компромиссы», — сказал Минниханов.

Его пресс-секретарь Лилия Галимова сообщила, что в своем выступлении президент РТ считает: было бы правильно дать гарантии регионам, что в течение 5-7 лет в бюджетной политике страны существенных изменений не будет.

«Нам нужно находить общие компромиссы. Мы спорим, но друг друга слышим. В последние годы с инфраструктурными программами и национальными проектами большая работа идет. Это существенно повышает качество жизни в регионах. Вместе с тем, было бы правильно дать гарантии, что в течении 5-7 лет ничего меняться не будет в бюджетной политике, это позволило бы регионам укрепить свою базу», – сказал Рустам Минниханов.

Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для тех, кто извлекает сверхвязкую нефть, отменены с 1 января 2021 года. Еще раньше, осенью 2020-го, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов оценил потери компании в 80 млрд рублей. Весной прошлого года появилась информация, что минприроды РФ подготовило проект постановления правительства о налоговом вычете, на который смогут претендовать добытчики СВН.