Минсельхоз РТ заявил об отсутствии дефицита социального хлеба
Социальный хлеб в республике производится в стандартных объемах, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.
«На сегодняшний день с уверенностью можем сказать, что социальные хлеба, как производились, так и будут производиться в том же объеме и качестве», – цитирует Залакова ИА «Татар-информ».
В Татарстане, отметил он, был создан резервный фонд муки и сахара. По его словам, запас муки будет обеспечивать потребности хлебопеков.
«Данная мука, являющаяся основой себестоимости продукции, будет продаваться с отсрочкой платежа 45 дней. Следующая поддержка – фиксация цен на сахар. Всего было выкуплено 3 тыс. тонн сахара для обеспечения потребности социального блока. Нашим хлебопекам сахар будет продаваться по фиксированной цене. Пока это две меры поддержки, которые позволили стабилизировать эту небольшую панику, которая была изначально», – рассказал Залаков.
В начале марта глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила, что после того, как в республике зафиксировали повышенный спрос на ряд продуктов, руководитель региона Рустам Минниханов поручил создать в Татарстане резервный фонд с запасом муки – для обеспечения бесперебойной работы хлебобулочных предприятий.
«Что касается производства товаров первой необходимости – хлебобулочных изделий и молочной продукции. Объемы на сегодня не снижаются. Более того, за счет инвестиционных программ, господдержки идет полная плановая модернизация производственных линий, что позволит увеличить и объем производства, и номенклатуру. То есть мы готовы выпускать больше хлеба и молочных продуктов, и разнообразить ассортимент», – сказала Галимова.
Гендиректор АО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов заявил о возможном повышении отпускных цен на хлебобулочные изделия до 10%. «Повышение цен до 10%, возможно, будет, но не более — с учетом роста стоимости сырья. За прошлый год индексация была 6 процентов, хотя сырье подорожало на 13», — цитирует его издание «Бизнес Online».
Кутдусов рассказал, что комбинат имеет трехмесячные запасы основных компонентов, но есть небольшие перебои с поставками экзотического сырья. К примеру, тропических фруктов, которые используются для начинок в булочках. По словам в качестве альтернативы можно использовать вишню и яблоки.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан