В РТ запустили проект по улучшению состояния реки Казанки
Как рассказал сегодня замминистра экологии и природных ресурсов РТ – главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов, совместно с Русским географическим обществом начата работа по выявлению источников воздействия на реку Казанка. Причем, не только «организованных», но и естественных, таких как, например, заиление из-за разрушения берегов.
Сейчас волонтеры отбирают пробы воды. После этого, отметил замминистра, будет выработан комплекс мероприятий по восстановлению реки. К делу подключатся представители научных организаций. С Казанки стартует масштабный пилотный проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов».
«Проект многолетний. На сегодня он рассчитан на 3 года. В течение первого будет проведена подробная инвентаризация всех источников загрязнения, их влияния на водный объект, отбор всех проб. В последующие 2 года будут проведены мероприятия на каждом отдельном участке загрязнения и оценена эффективность принятия тех или иных решений, чтобы в конечно итоге увидеть в районе поселка Щербаковка значительные улучшения качества поверхности воды», — сказал Шигапов на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ». Он пояснил, что поселок Щербаковка является «контрольной отсечкой».
Одним из методов по улучшению состояния реки может стать облесение берегов. Сейчас проходят соответствующие исследования и выбор участков для высадки деревьев и кустарников.
Достигнутые в Татарстане результаты минприроды России планирует тиражировать на территории всей страны, отметил Шигапов.
Замминистра сообщил, что министерство рассматривает возможность нормировать антропогенную нагрузку на озеро Лебяжье, экосистема которого сейчас восстанавливается.
«На сегодняшний день министерством совместно с научными организациями по Лебяжьему и Голубым озерам рассматривается возможность нормирования антропогенной нагрузки – определение того количества людей, которые в единицу времени могут находиться на данной территории. В рамках озера Лебяжье такие работы также проводились, также оценивалось негативное воздействие в рамках контрольно-надзорной деятельности. Были выявлены все потенциальные источники загрязнения. На сегодняшний день постоянно проводится мониторинг этих источников. По результатам проведенных исследований, Институт озероведения пришел к выводу, что экосистема выстраивается. Но по срокам ее восстановления однозначного ответа дать нельзя, так как оказывают влияние множество факторов, в том числе естественных. Но в институте пришли к выводам, что экосистема формируется естественным путем», — рассказал Шигапов на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».
Он добавил, что в 2020 году эксперты Института озероведения РАН пришли к выводу, что мероприятия по биотехнической реабилитации Лебяжьего, стоимостью порядка 20 млн руб., являются преждевременными. Ученые предложили понаблюдать за самовосстановлением экосистемы озера.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан