Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минздрав РТ: мы работаем над недопущением завоза оспы обезьян

Как сообщил журналистам глава минздрава РТ, специалистам инфекционной службы страны дано задание разработать программы по профилактике завоза в Россию оспы обезьян и ее лечению
Минздрав РТ: мы работаем над недопущением завоза оспы обезьян

«Давайте подождем. Я не могу давать прогнозы. Но ситуация немного тревожная. Данный вирус обнаружен в европейских странах, число заболевших увеличивается. Мы работаем вместе с Роспотребнадзором над недопущением его ввоза в РФ. Мы понимаем, что это за болезнь, смертность при которой составляет от 1 до 11%. Это, я считаю, тоже высокий показатель. Специалистам инфекционной службы дано задание разработать программы: а) по недопущению завоза б) лечению заболевания», — сказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков на брифинге в кабмине РТ.

По его словам, в 1979 году была проведена окончательная населения от натуральной оспы. После этого заболевание считалось ликвидированным, и прививку отменили. Он отметил, что ряд специалистов высказывали мнение, что данная вакцинация защищает и от оспы обезьян, но нужно дождаться окончательного решения российских специалистов и ВОЗ. Также, отметил Садыков, преждевременно делать выводы о происхождении вируса и причинах его распространения.

«Это стабильный вопрос, что в каких-то лабораториях искусственно был создан вирус и распространен по миру. У нас было много аналогичных дискуссий относительно коронавируса, и окончательного решения российскими специалистами пока не принято. Давайте подождем официальных данных», — сказал министр.

Первый случай заражения человека оспой обезьян в Европе был выявлен в Великобритании 7 мая: заболевший вернулся из Нигерии. К 20 мая в стране насчитывалось 20 случаев. К 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания из 12 неэндемичных стран: в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании и США.. При этом случаи не были связаны с поездками заболевших в районы-эндемики.

Оспа обезьян – инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев было выявлено в Африке. Первые случаи за пределами континента зафиксировали в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.

Нынешние случаи заражение идентифицированы как западноафриканская клада (группа организмов), которая схожа с заражениями в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018 и 2019 годах. Данный вариант заболевания протекает в менее тяжелой форме, чем клада бассейна Конго. Летальность составляет 3,6% против 10,6% у конголезской.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 дней до 3 недель. Как правило, заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, а также дети и беременные женщины могут переносить эту оспу тяжелее.

Симптомами могут быть: острая сыпь, головная боль, температура выше 38,5 градусов, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, спине, сильная слабость.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Все новости Татарстан
В Приморье задержали подозреваемых в убийстве ветерана военной операцииОбщество, 08:06
Как город влияет на здоровье: пять факторов рискаРБК и Dar, 08:03
На Трампа подали в суд из-за указа о закрытии МинобразованияПолитика, 08:02
Власти ужесточат проведение платежей для экстремистов в розыскеФинансы, 08:00
Доля ипотеки по льготным программам выросла почти в 1,5 раза за годНедвижимость, 08:00
В Ростовской области при взрыве в многоквартирном доме пострадал мужчинаПолитика, 07:41
Минобороны сообщило об уничтожении пяти дронов ВСУ за ночьПолитика, 07:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Германия закрыла въезд грузинским чиновникам после массовых протестовПолитика, 07:20
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожаетPro, 07:03
У подрядчика систем распознавания лиц на ЧМ-2018 сменился акционерТехнологии и медиа, 07:00
Глава NtechLab — РБК: «В биометрии нет ничего, чего не видят ваши соседи»Технологии и медиа, 07:00
Директор ЗАЭС допустил, что станция сможет поставлять энергию на УкраинуПолитика, 06:57
В Колорадо из Капитолия уберут портрет Трампа, который ему не понравилсяОбщество, 06:44
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:35